Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2011 г. N 03-03-06/4/80 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на командировки сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2011 г. N 03-03-06/4/80

 

Вопрос: Просим дать разъяснения о необходимости возмещения работодателем расходов на проезд транспортом общего пользования в черте города (места назначения) при служебной командировке работника вне места постоянной работы.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму от 10.06.2011 N 03-03-06/4/68 сообщает следующее.

Вопросы, касающиеся возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, регулируются статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Согласно данной статье ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом, согласно пункту 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, расходы, связанные с проездом командированного работника, включают в себя расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Возмещение иных транспортных расходов данным Положением не предусмотрено.

Однако, статьей 168 ТК РФ предусмотрена возможность определения в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками.

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ).

Одним из квалифицирующих признаков командировки, предусмотренных указанной статьей ТК РФ, является выполнение работником отдельного (отдельных) служебного поручения (служебных поручений) работодателя.

Таким образом, сотрудники направляются в командировки для выполнения отдельных поручений вне места постоянной работы, в котором они исполняют свои основные трудовые обязанности.

Следовательно, работодатель вправе предусмотреть возмещение расходов на проезд городским транспортом (транспортом общего пользования) и закрепить соответствующие положения в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (например, положении о командировках в организации).

В силу норм пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на командировки учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Таким образом, в случае, если коллективным договором или другим локальным нормативным актом будет закреплено положение о возмещении расходов, связанных со служебными командировками, на проезд городским транспортом в черте города (населенного пункта) от места проживания до места расположения организации в период нахождения работника в командировке, то полагаем, что подобные затраты при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 НК РФ, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли затраты на командировки учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно Трудовому кодексу РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Напр., работодатель вправе предусмотреть, что компенсируются затраты на проезд общественным транспортом в черте населенного пункта от места проживания до места работы в период командировки.

Если в коллективном договоре или локальном нормативном акте закреплено, что сотруднику возмещаются такие расходы, то их можно учесть при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2011 г. N 03-03-06/4/80


Текст письма официально опубликован не был