Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11900@ "По вопросу возврата налога на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11900@
"По вопросу возврата налога на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возврата налога на доходы физических лиц иностранным гражданам в связи с приобретением ими статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает, что ответ будет дан после согласования единой позиции по данному вопросу с Министерством финансов Российской Федерации.

В отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, следует учитывать следующее.

Налоговый кодекс Российской федерации не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации. Такими документами, например, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

 

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ не содержит перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранца в России.

Поэтому, чтобы определить налоговый статус, можно использовать любые документы, оформленные в соответствии с законодательством и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица в нашей стране.

В частности, это могут быть справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копия паспорта с отметками о пересечении границы, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11900@ "По вопросу возврата налога на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 августа 2011 г. N 30