Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/436 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, относящихся к предыдущим налоговым периодам, в отчетном периоде по мере поступления первичных документов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/436


Вопрос: Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество (далее - НКО ЗАО) является финансово-устойчивой организацией, имеющей лицензию Банка России и выполняющей функции расчетного депозитария.

В 2012 году акционеры НКО ЗАО планируют ее выход на международный рынок оказания депозитарных и расчетных услуг, при этом потребуется сократить сроки подготовки годовой финансовой отчетности уже за 2011 год.

В связи с этим НКО ЗАО необходимо приблизительно в течение одного месяца после окончания текущего года (до 01.02.2012), завершить проведение операций с пометкой "Событие после отчетной даты" (СПОД), сформировать финансовый результат в бухгалтерском и налоговом учете, определить налогооблагаемую базу налога на прибыль, подготовить и сдать налоговую декларацию и начислить и отразить в отчетности налог на прибыль за 2011 год.

При этом к указанному сроку будут полностью отражены доходы за 2011 год в бухгалтерском, налоговом учете и в годовом отчете. Однако определенные расходы в годовом отчете отражены не будут в связи с тем, что их точная величина будет определена гораздо позже, после получения соответствующих первичных учетных документов от контрагентов (например, расходы связи, расходы на почтовые и коммунальные услуги и проч.). Таким образом, НКО ЗАО переплатит налог на прибыль за отчетный период в связи с завышением налогооблагаемой базы, произошедшим в результате неучтенных расходов.

Вместе с тем НКО ЗАО осуществляет как облагаемые НДС операции, так и освобождаемые от налогообложения операции и ведет раздельный учет НДС. В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если приобретенные товары (работы, услуги), объекты ОС и НМА используются как в подлежащей, так и не подлежащей обложению НДС деятельности, то суммы налога, уплаченные поставщикам, должны быть частично учтены в стоимости таких товаров (работ, услуг), а частично предъявлены к вычету исходя из пропорции, в которой они используются при осуществлении соответствующих операций (видов деятельности).

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за соответствующий налоговый период.

Учитывая изложенное в данном письме, просим пояснить:

1. Можно ли относящиеся к прошлому году расходы, величина которых стала известна только в текущем году после составления годового отчета и представления налоговой декларации за прошлый год, признать искажениями, повлекшими завышение налоговой базы налога на прибыль в целях применения пункта 1 статьи 54 НК РФ?

2. В целях ведения раздельного учета НДС долю какого налогового периода необходимо будет применять к суммам НДС, относящимся к расходам прошлых налоговых периодов, но учтенным в целях уплаты налога на прибыль в текущем налоговом периоде - долю периода совершения расходов или долю того периода, в котором данные расходы выявлены и признаны в целях налогообложения налогом на прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, относящихся к предыдущим налоговым периодам, в отчетном периоде по мере поступления документов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Абзацем третьим пункта 1 статьи 54 НК РФ определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), и во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

В части налога на добавленную стоимость сообщаем.

Из пункта 4 статьи 170 НК РФ следует, что пропорция распределения сумм НДС в целях ведения раздельного учета определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. При этом право на вычет налога возникает при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171, 172 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по вопросу учета расходов, относящихся к предыдущим налоговым периодам, в отчетном периоде по мере поступления первичных документов.

По мнению Минфина России, это возможно, если допущенные искажения в исчислении налоговой базы привели к переплате налога на прибыль в предыдущем периоде. В таком случае налогоплательщик вправе скорректировать базу за период, в котором выявлены искажения, и пересчитать налог.

Также разъяснен порядок ведения раздельного учета НДС, когда приобретенные товары (работы, услуги) используются как в облагаемой, так и не облагаемой этим налогом деятельности. В такой ситуации суммы налога, уплаченные поставщикам, частично учитываются в их стоимости, а частично предъявляются к вычету в пропорции, в которой они используются для соответствующих видов деятельности. Названная пропорция определяется исходя из цены отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализация которых облагается НДС (освобождена от налогообложения), в общей стоимости отгруженной продукции за налоговый период. При этом для вычета налога необходимо соблюсти установленные НК РФ условия.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/436


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2011 г. N 18


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение