Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/674 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости основных средств и комплектующих, переданных безвозмездно по договору дарения учредителем ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/674

 

Вопрос: В собственность ООО были переданы основные средства и комплектующие на безвозмездной основе по договору дарения от единственного учредителя (участника общества).

Просим разъяснить:

1. Имеют ли налоговую стоимость основные средства и комплектующие, полученные ООО безвозмездно от единственного учредителя по договору дарения?

2. Начисляется ли налоговая амортизация на данные основные средства?

3. При использовании комплектующих списывается ли их стоимость на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.08.2008 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций стоимости основных средств и комплектующих, переданных безвозмездно по договору дарения учредителем общества с ограниченной ответственностью, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Как следует из письма, обществу с ограниченной ответственностью от учредителя переданы на безвозмездной основе по договору дарения основные средства и комплектующие к ним.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли при определении налоговой базы по налогу на прибыль не признается доходом имущество, полученное российской организацией безвозмездно, в том числе от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль внереализационным доходом признается, в частности, доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с Кодексом остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, переданные учредителем общества основные средства принимаются к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества по рыночной стоимости. Начисление амортизации по данному амортизируемому имуществу осуществляется в соответствии с положениями статей 258-259 Кодекса.

Стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов (комплектующие) при их списании в производство не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/674


Текст письма официально опубликован не был