Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9876@ "О документальном подтверждении командировочных расходов"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО от 27.04.2011 N 37-02-02/5531 и сообщает следующее.

Возмещение расходов со служебной командировкой регулируется нормами статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Кроме того, во исполнение статьи 168 ТК РФ издано Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, согласно пункту 11 которого работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Из изложенного следует, что работодатель обязан в установленном порядке возместить произведенные работником затраты, связанные со служебной командировкой.

В целях налогообложения прибыли расходы на командировки работников организации на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются в составе прочих расходов.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника, с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности, авиа или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы и т.д.

Как следует из вашего обращения, счет за проживание в гостинице сотрудника банка, находящегося в командировке, был оплачен банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником банка. После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы, сотрудник банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку иного лица (либо в Банк иным лицом направлено письмо) с подтверждением того, что сотрудником банка возмещены иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.

Одним из условий возмещения работодателем командированных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе и с использованием банковской карты работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица, и иное лицо подтверждает возврат средств, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется.

В этой связи полагаем, что в рассматриваемом случае, подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Приложение: на 1 листе во второй адрес.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Работодатель обязан возместить затраты работника, связанные со служебной командировкой.

При налогообложении прибыли соответствующие суммы учитываются в составе прочих расходов.

При этом они должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Командировочные расходы подтверждаются авансовым отчетом работника. К нему прилагаются надлежащим образом оформленные оправдательные документы. В частности, авиа или ж/д билеты, счет из гостиницы и т.д.

Затраты должны производиться самим работником. Причем может использоваться его банковская карта. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех подтверждающих документов (квитанции банкоматов, слипы и пр.), в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя карты.

Если услуги командированного работника оплачивались с банковской карты иного лица, и оно подтвердило возврат средств, то соответствующие расходы также можно учесть при налогообложении прибыли.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9876@ "О документальном подтверждении командировочных расходов"


Текст письма официально опубликован не был