Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9487@ "О порядке учета стоимости лекарств при истечении срока их годности"

 

Федеральная налоговая служба в связи с письмом сообщает следующее.

Из запроса следует, что речь идет об организациях, занимающихся производством лекарственных средств и продажей произведенного. При этом в периодах действия Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N86-ФЗ, не действует с 01.09.2011) возникали ситуации, когда часть партий произведенных медикаментов не были реализованы до истечения срока их годности, в связи с чем были уничтожены.

В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций у производителя продукции расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Согласно установленному статьей 319 Кодекса порядку стоимость продукции собственного производства определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная на основании данных о сумме сальдо прямых расходов на начало текущего отчетного периода и прямых расходов текущего периода в соответствии с пунктом 2 этой статьи. При этом прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Пунктами 1 и 2 статьи 31 Федерального закона N 86-ФЗ предусмотрено, что лекарственное средство с истекшим сроком годности запрещается к продаже и подлежит уничтожению (пункты 1 и 2 статьи 31 указанного закона). Порядок уничтожения определен Инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств, утвержденной приказом Минздрава России от 15.12.2002 N 382 (далее - Инструкция, официально утратила силу с 26.02.2011 согласно приказа Минсоцздравразвития РФ от 17.12.2010 N 1129).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду приказ Минсоцздравразвития РФ от 17.12.2010 N 1129н

Уничтожение лекарственных средств осуществляется с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится комиссией по уничтожению лекарственных средств, создаваемой органом исполнительной власти субъекта РФ, в присутствии собственника или владельца лекарственных средств, подлежащих уничтожению (пункт 6 Инструкции).

При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению лекарственных средств составляется акт, в котором указываются:

- дата и место уничтожения;

- место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении;

- основание для уничтожения;

- сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;

- наименование производителя лекарственного средства;

- наименование владельца или собственника лекарственного средства;

- способ уничтожения.

Акт об уничтожении лекарственных средств подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью предприятия, которое осуществило уничтожение лекарственного средства (п. 9 Инструкции).

Таким образом, несмотря на то, что операции уничтожения готовой продукции сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой организации- производителя продукции, определение государством необходимого порядка действий в случае истечения срока годности лекарственных средств признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

В этой связи соблюдение организацией установленного Инструкцией порядка уничтожения лекарственных средств, сроки годности которых истекли, с оформлением акта по уничтожению лекарственных средств в вышеуказанном порядке, является основанием для признания налоговой стоимости уничтоженных медикаментов в качестве документально подтвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

В случае если организация не исполняет установленный порядок уничтожения лекарственных с истекшим сроком годности, в результате чего у организации отсутствует акт на уничтожение лекарственных средств, оформленный в соответствии с требованиями Инструкции, то такие операции по уничтожению медикаментов нельзя рассматривать как имеющие надлежащее документальное подтверждение и осуществленные в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

В таком случае расходы на уничтожение, в том числе стоимость уничтоженной продукции, не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанные расходы не удовлетворяют условиям статьи 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 Кодекса.

При этом следует учитывать, что после 30.03.2010 в соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию приказом Минздравсоцразвития России от 05.02.2010 N 62н, процедура уничтожения лекарственных средств могла быть произведена силами владельца лекарств без участия комиссии по уничтожению лекарственных средств, создаваемой органом исполнительной власти субъекта РФ.

Таким образом, по операциям уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности, осуществленным в период действия Закона N 86-ФЗ после указанной даты, заполнения реквизита о членах комиссии (ФИО, подписи) для признания акта соответствующим законодательству Российской Федерации, не требуется.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 сентября 2010 г. вступил в силу новый закон, регулирующий обращение лекарственных средств.

Прежний закон, действовавший до этой даты, запрещал продавать лекарства с истекшим сроком годности. Они уничтожались. Порядок определялся инструкцией Минздрава РФ (утратила силу с 26 февраля 2011 г.). Так, лекарства уничтожались специальной комиссией. При этом составлялся соответствующий акт.

Если в период действия прежнего закона организация, продающая произведенные ею лекарства, уничтожала часть продукции из-за истечения срока годности, то необходимо исходить из следующего.

В целях налогообложения прибыли стоимость уничтоженных медикаментов может признаваться в качестве документально подтвержденных расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. Для этого необходимо, чтобы был соблюден порядок, установленный инструкцией. Требуется надлежащим образом оформленный акт. При выполнении данных условий стоимость уничтоженных медикаментов учитывается как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Если акт отсутствует, то расходы на уничтожение, в т. ч. стоимость продукции, не могут учитываться при налогообложении прибыли.

Нужно обратить внимание, что в инструкцию внесли изменения. После 30 марта 2010 г. процедура уничтожения могла быть произведена силами владельца лекарств без участия комиссии. Следовательно, если просроченные лекарства уничтожались в период действия прежнего закона после указанной даты, то реквизиты о членах комиссии (ФИО, подписи) в акте могли оставаться незаполненными.


Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9487@ "О порядке учета стоимости лекарств при истечении срока их годности"


Текст письма официально опубликован не был