Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2011 г. N 03-05-04-02/76 О представлении налоговых деклараций по земельному налогу физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 августа 2011 г. N 03-05-04-02/76

 

Вопрос: В Федеральную налоговую службу поступают обращения от налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу о порядке представления налоговых деклараций по земельному налогу физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Из поступивших материалов следует, что гражданкой приобретены земельные участки на основании договоров дарения от 27.02.2008 и купли-продажи от 26.02.2009.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 05.03.2008 и 07.04.2009 сделаны записи регистрации, согласно которым гражданке принадлежат на праве собственности земельные участки. Категория земель: "Земли сельскохозяйственного назначения - для ведения садоводства", "Земли сельскохозяйственного назначения - для сельскохозяйственного использования".

На основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 11.04.2011 гражданка является индивидуальным предпринимателем. Дата постановки на учет физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, - 25.03.2004. Основной вид деятельности по ОКВЭД - "Розничная торговля мебелью и товарами для дома".

Гражданка является индивидуальным предпринимателем с 25.03.2004, а права на земельные участки, предоставленные ей в собственность для сельскохозяйственного использования и для ведения садоводства, зарегистрированы 05.03.2008 и 07.04.2009. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные в собственность предпринимателю, по мнению ФНС России, можно рассматривать как предназначенные для использования в предпринимательской деятельности.

ФНС России просит Минфин России разъяснить: должен ли индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является розничная торговля мебелью и товарами для дома, в отношении земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности с разрешенным использованием - "Земли сельскохозяйственного назначения - для ведения садоводства" и "Земли сельскохозяйственного назначения - для сельскохозяйственного использования", представлять в налоговый орган по месту нахождения земельных участков налоговые декларации по земельному налогу, или налоговый орган в указанном случае направляет индивидуальному предпринимателю налоговые уведомления на уплату земельного налога?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о представлении налоговых деклараций по земельному налогу физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщики земельного налога физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Согласно представленным материалам у индивидуального предпринимателя, осуществляющего в соответствии с ОКВЭД розничную торговлю мебелью и товарами для дома, имеются земельные участки из категории земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного использования.

На основании пункта 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

Однако на основании представленных материалов сделать вывод о том, что вышеназванные земельные участки предназначены для использования (используются) в предпринимательской деятельности, не представляется возможным.

Полагаем, что при отсутствии фактов использования земель в предпринимательской деятельности индивидуальному предпринимателю налоговым органом следует направлять налоговое уведомление.

 

ВрИО Директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Индивидуальные предприниматели (ИП) должны представлять декларацию по земельному налогу в отношении участков, находящихся в их собственности или постоянном (бессрочном) пользовании и используемых в предпринимательстве (предназначенных для этого).

В случае, когда у ИП, занимающегося торговлей, есть земельные участки сельскохозяйственного назначения, необходимо исходить из следующего.

Такие земли могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством.

Если отсутствуют факты использования земель в предпринимательской деятельности, то в адрес ИП направляется налоговое уведомление (т. е. декларация не подается).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2011 г. N 03-05-04-02/76


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 сентября 2011 г. N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 октября 2011 г. N 19