Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/480 Об учете в целях налогообложения прибыли действительной стоимости доли в ООО, не выплаченной вышедшему участнику

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/480

 

Вопрос: Участниками Общества с ограниченной ответственностью являются физические лица. В апреле 2010 г. двое из участников подали заявление о выходе из общества. В единый государственный реестр внесены изменения, связанные с выходом из состава общества двух участников.

В случае выхода участника из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Уставом предусмотрено, что выходящему из Общества участнику, подавшему заявление о выходе из Общества, необходимо выплатить действительную стоимость его доли, определяемую по данным годового баланса года, в течение которого было подано заявление, в срок шесть месяцев со дня сдачи годового баланса. Выдачи выбывающим участникам начинаются с даты, утвержденной Общим собранием участников Общества, но не позднее шести месяцев после соответствующего решения Общего собрания участников Общества, и сдачи годового баланса.

В момент подачи заявления о выходе участников из общества в бухгалтерском учете Общества была отражена задолженность перед выбывшими участниками по выплате им номинальной стоимости доли.

Просим разъяснить: В случае если отсутствует и заявление выбывших участников о выплате им действительной стоимости доли, и решение Общего собрания оставшихся участников о выплате действительной стоимости доли выбывшим участникам:

1. Обязан ли бухгалтер отразить в бухгалтерском учете задолженность перед выбывшими участниками в размере действительной стоимости их доли и в какой момент?

2. Если действительная стоимость доли выбывшим участникам не будет выплачена, включается ли она в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и в какой момент, если заявление об отказе от получения действительной стоимости доли со стороны выбывших участников отсутствует?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.06.2011 N 129 по вопросу учета доходов и сообщает следующее.

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 271 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Таким образом, если общество не выплатило участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, то такая действительная стоимость доли будет признаваться доходом общества для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по ее выплате.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доля участника, выбывающего из ООО, переходит к обществу. Оно обязано выплатить данному лицу ее действительную стоимость или выдать в натуре равноценное имущество.

Если ООО не сделало этого, то в целях налогообложения прибыли действительная стоимость доли будет признаваться доходом общества в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по ее выплате.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/480


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 августа 2011 г. N 32