Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/4/102 Об учете в целях налогообложения прибыли дохода участника простого товарищества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/4/102

 

Вопрос: Нашей организацией заключен договор о совместной деятельности, в соответствии с которым ведение общих дел возложено на одного из участников договора простого товарищества, который письменно информирует ГлавУпДК при МИД России о доле причитающейся бухгалтерской прибыли и прибыли для целей налогообложения.

При этом бухгалтерская прибыль отлична от налоговой из-за расходов, которые не принимаются для целей налогообложения, возникших в учете по совместной деятельности (сверхнормативные, социальные расходы, разницы в начислении амортизации, другие расходы в соответствии с ПБУ 18/02).

Какая сумма дохода от совместной деятельности включается в налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль в составе внереализационных доходов - сформированная по данным бухгалтерского учета простого товарищества (предприятие фактически получает денежные средства в сумме прибыли, определенной по данным бухгалтерского учета) или сформированная по данным налогового учета?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете дохода участника простого товарищества для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 278 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Пунктом 4 статьи 278 НК РФ установлено, что доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

В случае, если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором.

В соответствии с пунктом 4 статьи 273 НК РФ в случае заключения договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества участники указанных договоров, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.

Таким образом, участник простого товарищества учитывает в составе внереализационных доходов доход от совместной деятельности, рассчитанный пропорционально его доле в исчисленной на основании положений главы 25 НК РФ прибыли товарищества.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, доход участника простого товарищества, полученный от совместной деятельности, является внереализационным.

Он рассчитывается пропорционально доле участника в прибыли товарищества.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/4/102


Текст письма официально опубликован не был