N 1. Классификация природной пожарной опасности лесов

Приложение N 1

 

Классификация природной пожарной опасности лесов

 

Класс природной пожарной опасности лесов

Объект загорания (характерные типы леса, вырубок, лесных насаждений и безлесных пространств)

Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения и распространения

1

2

3

I

(природная пожарная опасность - очень высокая)

Хвойные молодняки.

Места сплошных рубок: лишайниковые, вересковые, вейниковые и другие типы вырубок по суходолам (особенно захламленные). Сосняки лишайниковые и вересковые. Расстроенные, отмирающие и сильно поврежденные древостой (сухостой, участки бурелома и ветровала, недорубы), места сплошных рубок с оставлением отдельных деревьев, выборочных рубок высокой и очень высокой интенсивности, захламленные гари.

В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя - верховые. На вейниковых и других травяных типах вырубок по суходолу особенно значительна пожарная опасность весной, а в некоторых районах и осенью.

II

(природная пожарная опасность - высокая)

Сосняки-брусничники, особенно с наличием соснового подроста или подлеска из можжевельника выше средней густоты. Лиственничники кедрово-стланниковые.

Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона;

верховые - в периоды пожарных максимумов (периоды, в течение которых число лесных пожаров или площадь, охваченная огнем, превышает средние многолетние значения для данного района).

III

(природная пожарная опасность - средняя)

Сосняки-кисличники и черничники, лиственничники-брусничники, кедровники всех типов, кроме прирученных и сфагновых, ельники-брусничники и кисличники.

Низовые и верховые пожары возможны в период летнего максимума, а в кедровниках, кроме того, в периоды весеннего и особенно осеннего максимумов.

IV

(природная пожарная опасность - слабая)

Места сплошных рубок таволговых и долгомошниковых типов (особенно захламленные).

Сосняки, лиственничники и лесные насаждения лиственных древесных пород в условиях травяных типов леса.

Сосняки и ельники сложные, липняковые, лещиновые, дубняковые, ельники-черничники, сосняки сфагновые и долгомошники, кедровники прирученные и сфагновые, березняки-брусничники, кисличники, черничники и сфагновые, осинники-кисличники и черничники, мари.

Возникновение пожаров (в первую очередь низовых) возможно в травяных типах леса и на таволговых вырубках в периоды весеннего и осеннего пожарных максимумов; в остальных типах леса и на долгомошниковых вырубках - в периоды летнего максимума.

V

(природная пожарная опасность - отсутствует)

Ельники, березняки и осинники долгомошники, ельники сфагновые и приручейные. Ольшаники всех типов.

Возникновение пожара возможно только при особо неблагоприятных условиях (длительная засуха).

 

Примечание:

1. Пожарная опасность устанавливается на класс выше:

для хвойных лесных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных древесных пород, вертикальная сомкнутость полога крон деревьев и кустарников, значительная захламленность и т.п.);

для небольших лесных участков на суходолах, окруженных лесными насаждениями повышенной природной пожарной опасности; для лесных участков, примыкающих к автомобильным дорогам общего пользования и к железным дорогам.

2. Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко II классу пожарной опасности.

Актуальный текст документа