Приложение N 2.Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

Приложение N 2

 

Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

 

1. Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

2. Для целей классификации (оценки) применяется комплексный показатель, характеризующий метеорологические (погодные) условия.

3. В зависимости от величины комплексного показателя устанавливается класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Комплексный показатель определяется ежедневно по состоянию на 12 -14 часов.

4. В субъектах Российской Федерации действуют региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды (далее - региональные классы), которые определяют:

- методику расчета комплексного показателя;

- границы классов пожарной опасности;

- методику учета осадков.

Решение о применении региональных классов оформляется приказом Федерального агентства лесного хозяйства и может быть установлено отдельно для разных временных периодов.

5. Для регионов, в которых не установлены региональные классы, действуют федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, указанные в таблице.

6. Формула расчета класса природной пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяется как сумма произведения температуры воздуха (t°) на разность температур воздуха и точки росы (эта) за n дней без дождя (считая день выпадения более 3 мм осадков первым (1) днем бездождевого периода):

 

 

Таблица

 

Федеральные классы
пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

 

Класс пожарной опасности в лесах

Величина комплексного показателя

Степень пожарной опасности

I

0...300

Отсутствует

II

301...1000

Малая

III

1001...4000

Средняя

IV

4001...10000

Высокая

V

Более 10000

Чрезвычайная