Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2011 г. N 03-05-06-04/269 О взимании транспортного налога вне зависимости от факта использования транспортного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 августа 2011 г. N 03-05-06-04/269

 

Вопрос: 27 июля купил легковую машину, 4 августа 2010 года в первую поездку с техосмотра попал в ДТП. Разбирательство в ГИБДД до сих пор не закончено. Машина стоит разбитая. Мне налоговая инспекция прислала налоговое уведомление на уплату 954 руб. налога. На мою просьбу отменить налог, поскольку я машиной не пользуюсь по причине ДТП, копию справки я налоговой представил, мне налоговая ответила, что в соответствии с представленными сведениями ГИБДД и ст. 357 гл. 28 Налогового кодекса налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. В соответствии с вышеизложенным произвести перерасчёт налога не представляется возможным. Цель транспортного налога - содержать в надлежащем состоянии дороги, которым причиняет ущерб автомобиль. Но я автомобилем не пользуюсь. Почему я должен платить налог?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

Согласно статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

В соответствии со статьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно статье 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Статьей 362 Кодекса установлено, что в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Транспортный налог взимается вне зависимости от того, используется ли имущество, признаваемое объектом обложения. Он уплачивается лицами, на которых зарегистрирован транспорт.

Если транспорт снимается с регистрации в течение налогового периода, то налог исчисляется с учетом специального коэффициента. Последний определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспорт был зарегистрирован на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяцы регистрации и снятия с нее принимаются за полные.

Взимание налога прекращается с месяца, следующего за тем, в котором транспорт снят с учета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2011 г. N 03-05-06-04/269


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 сентября 2011 г. N 35