Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-07-14/89 О применении управляющими компаниями НДС при оказании населению коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 сентября 2011 г. N 03-07-14/89

 

В связи с Вашим письмом о применении управляющими компаниями налога на добавленную стоимость при оказании населению коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг, указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

При этом в соответствии с вышеуказанной нормой освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость коммунальных услуг, реализуемых управляющим компаниям, организациями коммунального комплекса, а также поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями, Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается предоставление коммунальных услуг управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций коммунальных услуг, в том числе с учетом налога на добавленную стоимость.

Аналогичный порядок применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость установлен подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса по работам (услугам) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Так, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющими организациями у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). При этом работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемые управляющим организациям организациями и индивидуальными предпринимателями, непосредственно выполняющими (оказывающими) данные работы (услуги), от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождены.

Кроме того, Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, работ (услуг) по управлению многоквартирными домами и других работ (услуг), выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций.

Учитывая изложенное, у управляющих компаний, применяющих вышеуказанные освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при оказании населению коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, не имеется оснований для исключения сумм этого налога из тарифов на данные услуги.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией, освобождается от НДС, если они приобретаются у коммунальных и газоснабжающих организаций, у поставщиков электроэнергии. При этом НК РФ не освобождает от НДС коммунальные услуги, реализуемые управляющей компании данными организациями и поставщиками. Таким образом, от НДС освобождается реализация управляющей организацией коммунальных услуг по стоимости, соответствующей цене приобретения у коммунальных и газоснабжающих организаций, у поставщиков электроэнергии, в том числе с учетом НДС.

Аналогичный порядок предусмотрен и для работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Реализация этих работ (услуг), выполняемых (оказываемых) управляющей организацией, которая приобретает их у непосредственных исполнителей, освобождается от НДС. Соответствующие работы (услуги), реализуемые этой организации непосредственными исполнителями, от НДС не освобождены.

Кроме того, НК РФ не освобождает от НДС коммунальные услуги, работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, по управлению последним и другие работы (услуги), выполняемые (оказываемые) собственными силами управляющей организации.

Управляющая компания, которая применяет освобождение от НДС при оказании населению соответствующих услуг (коммунальных, по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома), не может исключать данный налог из тарифов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-07-14/89


Текст письма официально опубликован не был