Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/98 О ведении раздельного учета доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/98

 

Вопрос: 1. Организация ООО занимается продажей товаров по образцам, оплата и оформление сделки розничной купли-продажи (договор купли-продажи) осуществляется физическими лицами в офисе, а отпуск производится со склада организации или товар доставляется на дом покупателю. А также организация ООО оказывает платные услуги по установке данного товара.

Нужно ли применять ЕНВД?

2. Организация ООО (принимает УСН и ЕНВД) оказывает платные услуги по монтажу физическим и юридическим лицам, соответственно, платит ЕНВД по показателю - код вида предпринимательской деятельности 01, физический показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя, базовая доходность в месяц - 7500 руб. В организации числится 20 человек (менеджеры, монтажники, главный бухгалтер, генеральный директор, замерщики, электрик), которые задействованы и при УСН, и при ЕНВД. Какое количество работников нужно включать при расчете величины физического показателя и, соответственно, какая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна браться в налоговой декларации по ЕНВД (разделе 3 код строки 030)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма от 24.08.2011 г. N 21 и 23 и, основываясь на содержащейся в письмах информации, по вопросу применения специальных налоговых режимов сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети, а также в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В связи с изложенным, продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, в целях главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии со статьей 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Исходя из статьи 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, налогоплательщик учитывает всех работников, занятых в данной сфере предпринимательской деятельности, в том числе административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, совместителей.

Пунктом 8 статьи 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения Кодексом не установлен.

Таким образом, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета. При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Разработанный организацией порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения организацией раздельного учета. При его разработке необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Согласно пункту 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Главой 2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" установлен порядок уплаты страховых взносов.

Так, статьями 7, 8 и 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ определены объекты обложения страховыми взносами, база для начисления страховых взносов, порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с пунктом 6.3 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденному приказом Минфина России от 08.12.2008 г. N 137н (в редакции от 19.11.2009 г.) "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения", по коду строки 030 данной декларации указывается сумма страховых взносов, на которые уменьшается сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, за который подается декларация.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по применению специальных налоговых режимов.

Так, если товары продаются в офисе по образцам, а отпускаются со склада, то эта деятельность не относится к розничной торговле и не подпадает под ЕНВД.

При исчислении суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг налогоплательщик учитывает всех работников, занятых в данной сфере, в т. ч. административно-управленческий и вспомогательный персонал, совместителей.

НК РФ обязывает налогоплательщиков, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, отдельно учитывать доходы и расходы по разным специальным налоговым режимам. При этом порядок ведения учета при применении одновременно ЕНВД и УСН им не определен.

Организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета. Он должен позволять однозначно отнести определенные показатели к разным видам предпринимательства. Разработанный порядок закрепляется в учетной политике, в другом приказе по организации (ИП) или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все необходимые правила.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/98


Текст письма официально опубликован не был