Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/560 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на пусконаладочные работы "под нагрузкой"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/560

 

Вопрос: В рамках завершения строительства ТЭЦ наша организация производит пусконаладочные работы "под нагрузкой", в ходе которых будет образовываться готовая продукция - тепловая энергия в виде технологического пара, которая может быть использована как для собственных нужд, так и в целях дальнейшей передачи (поставки) за плату организации, осуществляющей пусконаладочные работы "под нагрузкой".

1. Просим разъяснить порядок учета и признания пусконаладочных расходов "под нагрузкой" при одновременном соблюдении следующих условий:

- в ходе производства пусконаладочных работ "под нагрузкой" образуется готовая продукция - тепловая энергия;

- готовая продукция использована как для собственных нужд, так и в целях дальнейшей передачи (поставки) за плату организации, осуществляющей пусконаладочные работы "под нагрузкой";

- первоначальная стоимость основных средств не сформирована;

- объекты строительства рабочей комиссией не приняты и в эксплуатацию не введены.

2. С учетом вышесказанного возникает ли у организации обязанность по уплате налога на имущество с момента производства пусконаладочных работ "под нагрузкой"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на пусконаладочные работы "под нагрузкой" в целях налогообложения и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем следующее.

1. В части налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением и доставкой оборудования, а также доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость этого оборудования.

Расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Пусконаладочные работы (под нагрузкой) как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.

2. В части налога на имущество организаций.

Согласно статье 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется приказами Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)", от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" и от от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как учитывать расходы на пусконаладочные работы "под нагрузкой" в целях налогообложения прибыли организации.

Названные работы как затраты некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, учитываются в составе прочих, связанных с производством и реализацией. Речь идет о расходах на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы на пусконаладочные работы (как связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования) учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.

Кроме того, уделено внимание обложению указанных работ налогом на имущество организаций. Он взимается (в отношении российских организаций) с имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не определено НК РФ.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств установлен приказами Минфина России от 30.03.2001 N 26н, от 13.10.2003 N 91н и от 31.10.2000 N 94н.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/560


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 октября 2011 г. N 20