Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/578 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с подготовкой к строительству завода

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/578


Вопрос: ЗАО зарегистрировано 11.09.2008 г. Основным видом деятельности Общества является "Производство прочей неметаллической минеральной продукции" (ОКВЭД 26.82). Однако, в настоящий момент ведется инвестиционная деятельность по строительству завода по производству кровли (на котором в дальнейшем будет осуществляться производство продукции, заявленное в ОКВЭД) и осуществляется оптовая торговля товарами, закупаемыми у поставщика.

С момента государственной регистрации по настоящее время Обществом осуществляются расходы по подготовке к строительству завода: приобретаются права аренды земельного участка, различные проектные работы, оформляются разрешительные документы, осуществляются расходы, связанные с освоением нового производства, в том числе: на зарплату персонала (ген. директора, зам. директора по капитальному строительству, начальника производства, инженера по техническому надзору и др.), командировочные и представительские расходы, арендную плату, компенсацию за использование личного автотранспорта, канцтовары и офисную технику и мебель и др.

ЗАО формирует доходы и расходы по методу начисления. За время деятельности Общество имело небольшую выручку от оптовой торговли, что не является его основным видом деятельности. При исчислении налога на прибыль полученные доходы уменьшались на расходы, связанные непосредственно с полученными доходами, - в расходы, уменьшающие сумму выручки от реализации, включались только затраты, непосредственно связанные с извлечением дохода от оптовой торговли. Также в качестве внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль принимались услуги банков.

В бухгалтерском учете остальные затраты, понесенные ЗАО, учтены либо на счете 97 "Расходы будущих периодов", либо на счете 91.2 "Прочие расходы" субконто "Не принимаемые для налогообложения".

В налоговом учете планируется списывать эти расходы равномерно в течение нескольких лет с момента получения выручки от производства и реализации кровли и прочей неметаллической минеральной продукции.

Сделано это для сближения бухгалтерского и налогового учета, ведь если принять все расходы в целях исчисления налога на прибыль, то организация получит убыток, а в бухгалтерском учете необходимо будет отразить отложенные налоговые активы, и за счет этого в бухгалтерском учете возникнет прибыль, которая будет снижаться с момента получения выручки от производства и реализации кровли и прочей неметаллической минеральной продукции.

Как ЗАО учитывать указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов, связанных с подготовкой к строительству завода, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

При этом расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Глава 25 Кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были организацией получены доходы или нет.

Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен статьей 318 Кодекса.

Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный пунктом 1 статьи 318 Кодекса, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, в соответствии со статьей 319 Кодекса (пункт 2 статьи 318 Кодекса).

Таким образом, все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Кроме того, пунктом 8 статьи 274 Кодекса установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Кодекса.

На основании изложенного если организация несет затраты по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, то указанные затраты формируют первоначальную стоимость такого имущества в установленном главой 25 Кодекса порядке и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.

Иные затраты, в том числе содержание офисного помещения, заработная плата управленческого персонала, командировочные и представительские расходы и т.п., даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии пункта 1 статьи 252 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснено, как в целях налогообложения прибыли учесть расходы, связанные с подготовкой к строительству завода.

Если деятельность организации направлена на получение прибыли, она учитывает расходы в целях налогообложения не только в периоде получения доходов, но и в том, когда она их не получает.

НК РФ подразделяет расходы на производство и реализацию на прямые и косвенные. Все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к последним, формируют убыток отчетного года. Прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Расходы по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, формируют его первоначальную стоимость. Они учитываются в целях налогообложения через механизм амортизации.

Иные затраты (в т. ч. содержание офисного помещения, зарплата управленческого персонала, командировочные и представительские расходы) даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если они обоснованные и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/578


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 ноября 2011 г. N 21