Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/584 О применении понятия "техническое перевооружение" для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/584

 

Вопрос: В пункте 2 статьи 257 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль организаций устанавливается понятие "техническое перевооружение". К техническому перевооружению согласно НК РФ относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. Той же статьей НК РФ установлено понятие "реконструкция", которое также определяется как повышение технико-экономических показателей основных средств.

Таким образом, возникают затруднения в разграничении понятий "модернизация", "реконструкция" и "техническое перевооружение".

Более того, используемые для определения технического перевооружения понятия "повышение технико-экономических показателей" и "передовая техника и технология" являются оценочными. Конкретные критерии установления наличия или отсутствия того или иного признака технического перевооружения в НК РФ отсутствуют.

В то же время существуют Руководящие указания об определении понятий и отнесении видов работ и мероприятий в электрических сетях отрасли "Электроэнергетика" к новому строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению N РД 153-34.3-20.409-99, утвержденные 13.12.1999 (далее - Руководящие указания). Указанный документ конкретизирует понятие "техническое перевооружение" в электрических сетях.

1. С учетом того, что положения НК РФ содержат оценочные понятия, правомерно ли для целей исчисления налога на прибыль предприятиями отрасли "Электроэнергетика" определять понятие "техническое перевооружение" в соответствии с Руководящими указаниями, которыми установлены конкретные цифровые показатели?

2. Правильно ли мы понимаем, что при определении понятия "техническое перевооружение" для целей исчисления налога на прибыль применительно к конкретной отрасли следует руководствоваться актами, специально предназначенными для регулирования соответствующих отношений?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о понятии "техническое перевооружение" для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Так как НК РФ дает определение понятия "техническое перевооружение", то налогоплательщик для целей налогового учета должен руководствоваться именно им.

Согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ к техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Одновременно сообщаем, что для более детальной конкретизации вышеуказанного понятия следует обращаться в Министерство регионального развития Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ техническое перевооружение - комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Разъяснено, что, поскольку НК РФ дает определение названного понятия, налогоплательщик для целей налогового учета должен руководствоваться именно им.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/584


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 ноября 2011 г. N 22