Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/590 О определении стоимости безвозмездно полученных материально-производственных запасов при их последующем отпуске в производство или реализации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/590


Вопрос: Открытое акционерное общество просит Вас дать разъяснение о порядке определения стоимости материально-производственных запасов, полученных безвозмездно, при их последующем отпуске в производство или реализации.

В хозяйственной деятельности ОАО возникают ситуации, при которых ОАО получает безвозмездно имущество стоимостью менее 40 000 рублей или со сроком полезного использования менее 12 месяцев, которое приходуется для целей бухгалтерского и налогового учета по рыночным ценам в виде материально-производственных запасов (товаров). Стоимость безвозмездно полученного имущества включается в состав внереализационных доходов, подлежащих налогообложению.

Например, при оказании услуг юридическим лицам по промывке принадлежащего им подвижного состава (цистерн), ОАО производится слив остатков нефтепродуктов, которые приходуются по рыночным ценам и включаются в состав внереализационных доходов.

В дальнейшем это имущество либо используется в производстве, либо реализуется.

Мы считаем, что стоимость подобных материалов (товаров), полученных безвозмездно при их последующем отпуске в производство или реализации, следует включать в расходы в порядке, предусмотренном статьей 254 НК РФ и статьей 268 НК РФ.

Прошу Вас поддержать позицию ОАО по данному вопросу.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма от 25 июля 2011 г. N Исх-11710/ЦБС и N Исх-11710/ЦБС по вопросу определения стоимости безвозмездно полученных материально-производственных запасов при их последующем отпуске в производство или реализации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 13 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 18 пункта 1 статьи 251 Кодекса), а также доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Приведенные выше нормы применяются в отношении имущества, на приобретение которого налогоплательщиком ранее были понесены расходы.

Согласно пункту 2 статьи 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 статьи 250 Кодекса.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

На основании пункта 2 статьи 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Статьями 254 и 268 Кодекса не предусмотрен порядок определения стоимости безвозмездно полученных материально-производственных запасов. Следовательно, в ситуации, когда имущество получено безвозмездно, цена его приобретения равна нулю.

Таким образом, стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов при их списании в производство или реализации не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по определению стоимости безвозмездно полученных материально-производственных запасов (МПЗ) при их последующем отпуске в производство или реализации.

НК РФ определяет расходы, относящиеся к материальным. Кроме того, им установлены правила признания затрат при реализации амортизируемого имущества, покупных товаров, имущественных прав и прочего имущества (за исключением ценных бумаг и продукции собственного производства). Но порядок определения стоимости безвозмездно полученных МПЗ в указанных случаях не предусмотрен. Когда имущество получено безвозмездно, цена его приобретения равна нулю.

Соответственно, стоимость безвозмездно полученных МПЗ при их списании в производство или реализации не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/590


Текст письма официально опубликован не был