Письмо Федеральной налоговой службы от 24 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4649@ Об учете организацией, применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД, дохода в виде процентов, полученных по договору депозита

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4649@

 

Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, передала денежные средства, находящиеся на текущем расчетном счете в банке, в пользование банку по договору депозита с целью получения доходов в виде процентов. Подпадает ли внереализационный доход в виде процентов банка под ЕНВД или он облагается налогом на прибыль?

 

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (пункт 7 указанной статьи Кодекса).

Пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса определено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемого как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Согласно статье 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

К доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (статья 248 Кодекса).

В соответствии со статьей 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Депозит - это вклад денежных средств или ценных бумаг организаций в коммерческие банки на определенных условиях с целью получения доходов или получения гарантий.

Размещение вкладов на хранение в коммерческие банки осуществляется на договорной, возвратной основе.

По договору депозита банк принимает от вкладчика денежные средства (вклад), а также остатки денежных средств на его расчетных счетах и использует их для коммерческой деятельности (инвестирования), получая прибыль. При этом по договору банк обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, определенных в данном договоре.

Как следует из обращения, организация, осуществляющая деятельность по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей, облагаемую единым налогом на вмененный доход, передала в пользование банку по договору депозита свободные денежные средства, находящиеся на текущем расчетном счете в банке, с целью получения доходов в виде процентов.

Таким образом, помимо предпринимательской деятельности, подпадающей под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, организация осуществляет отдельный вид деятельности, направленный на получение внереализационного дохода в виде процентов банка, начисляемых по договору банковского вклада (депозита).

Поскольку доход в виде процентов, полученный за предоставление в пользование банку денежных средств данной организации, нельзя рассматривать как доход от осуществления деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, то указанный внереализационный доход организации подлежит налогообложению налогом на прибыль на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Е.В. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, занимающаяся ремонтом и техобслуживанием легковых автомобилей (что облагается ЕНВД), передала в пользование банку по договору депозита свободные денежные средства, находящиеся на текущем расчетном счете, для получения доходов в виде процентов.

Разъяснено, что помимо предпринимательства, подпадающего под систему налогообложения в виде ЕНВД, здесь речь идет об отдельном виде деятельности, направленном на получение внереализационного дохода в виде процентов банка, начисляемых по договору.

Такой доход организации нельзя рассматривать как доход от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. Он облагается налогом на прибыль на основе данных раздельного учета доходов и расходов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4649@


Текст письма размещен на сайте Федеральной налоговой службы в Internet (http://www.nalog.ru)