Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15678@ "О разъяснениях ФНС России"

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15678@
"О разъяснениях ФНС России"


Федеральная налоговая служба информирует о размещении на сайте ФНС России www.nalog.ru раздела "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами", содержащего информационные письма ФНС России о порядке заполнения налоговых деклараций, исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, адресованные налоговым органам, а также налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

С учетом требований подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса, предписывающего руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в Базе данных разъяснений ФНС России подлежат размещению разъяснительные письма ФНС России, согласованные с Минфином России, либо содержащие правовую позицию, аналогичную изложенной в изданных Минфином России в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса письменных разъяснениях налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

ФНС России обращает внимание на необходимость неукоснительного применения налоговыми органами при реализации возложенных на них полномочий положений писем ФНС России, размещенных в указанном разделе сайта ФНС России, и информирует, что в отношении изложенной в данных письмах правовой позиции положения абзацев 9, 10 письма ФНС России от 14.09.2007 N ШС-6-18/716 не применяются.

В случае, если применение разъяснений ФНС России привело к отмене судебными органами принятых налоговыми решений по результатам налоговых проверок, управления ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам информируют о данных фактах Управление налогообложения ФНС России в целях корректировки показателей эффективности работы налогового органа.

Налоговые органы при исполнении государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения также руководствуются правовой позицией, изложенной в соответствующих разъяснениях ФНС России.

В случае отмены ФНС России соответствующего разъяснения, в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, руководствовавшихся данным разъяснением в период его действия при исполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в силу положений пункта 8 статьи 77, подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса не начисляются пени на сумму образовавшейся недоимки и не применяются меры ответственности за совершение налоговых правонарушений (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии разъяснения, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, а также к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания разъяснения).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункта 8 статьи 75" Налогового кодекса

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести настоящее письмо до сведения нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.


Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров


Сообщается, что на сайте ФНС России появился раздел, содержащий ее разъяснения, обязательные для налоговых органов. Там размещаются информационные письма о порядке заполнения деклараций, исчисления и уплаты налогов и сборов, о правах и обязанностях плательщиков, налоговых агентов, о полномочиях указанных органов и их должностных лиц.

В Базе данных разъяснений ФНС России размещаются письма Службы, согласованные с Минфином России либо содержащие правовую позицию, аналогичную его письменным разъяснениям.

Налоговые органы должны неукоснительно следовать положениям писем ФНС России, размещенных в указанном разделе.

В Управление налогообложения Службы нужно сообщать о случаях, когда применение ее разъяснений привело к отмене судом решений, принятых налоговыми органами по результатам проверок.

Данные органы бесплатно информируют (в т. ч. письменно) плательщиков и налоговых агентов. При исполнении этой функции нужно руководствоваться соответствующими разъяснениями ФНС России.

В случае отмены разъяснения необходимо учитывать следующее. Плательщикам и налоговым агентам, которые руководствовались им в период, когда оно действовало, не начисляются пени на сумму недоимки, образовавшейся в результате его выполнения. Кроме того, не применяются меры ответственности за налоговые правонарушения. Эти обстоятельства устанавливаются при наличии разъяснения, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка или в которых совершено правонарушение (независимо от даты издания разъяснения).


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15678@ "О разъяснениях ФНС России"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 октября 2011 г. N 39, в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2011 г. N 23


Актуальный текст документа