Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 03-03-06/1/621 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на проезд командированного работника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 03-03-06/1/621

 

Вопрос: Сотрудники нашей организации при направлении в командировки пользуются услугами такси до аэропорта, от аэропорта, а также и в местах командировки, что предусмотрено внутренним нормативным актом организации. В квитанциях, подтверждающих данные расходы, серия и номер не всегда отпечатаны типографским способом, также в квитанциях и заказах-нарядах указываются не все реквизиты, поименованные в Приложениях N 4 и N 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. N 112. Возможно ли в данных случаях в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, расходы на такси отнести к командировочным расходам в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на проезд командированного работника и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 вышеуказанного Федерального закона.

Также приложениями N 4, N 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112, установлены обязательные реквизиты заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа и квитанции на оплату пользования легковым такси.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Учитывая изложенное, расходы на проезд работника на такси до аэропорта и от аэропорта до города учитываются при налогообложении при условии их оформления документами, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты командированного работника на проезд на такси могут учитываться работодателем при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Условие - документы, подтверждающие затраты, должны быть надлежаще оформлены.

В частности, заказ-наряд на предоставление транспортного средства и квитанция на оплату пользования легковым такси должны содержать обязательные реквизиты. Последние установлены Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 03-03-06/1/621


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 октября 2011 г. N 39, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 ноября 2011 г. N 22