Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2011 г. N 03-04-05/3-711 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, которое сдавалось в аренду в рамках осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 октября 2011 г. N 03-04-05/3-711

 

Вопрос: Мною, как физическим лицом, в декабре 2007 года куплено в собственность жилое помещение (квартира). В дальнейшем жилое помещение (квартира) в установленном порядке переведено в нежилое помещение и в январе 2010 г. получено новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на физическое лицо. С февраля 2010 г. нежилое помещение было сдано в аренду (под офис) и я был зарегистрирован как ИП (УСН - 6% от дохода, для уплаты в бюджет налога от аренды). В ноябре 2010 г. я, как физическое лицо, продал помещение физическому лицу. Квартира приобретена в собственность до моей регистрации в качестве ИП (регистрация ИП - декабрь 2009 г.),при этом расходы на приобретение квартиры, так же как и расходы на перевод в нежилое помещение не учитывались в деятельности ИП.

В целях подачи декларации за 2010 г. по Налогу на доходы физических лиц прошу разъяснить:

1. Вправе ли я при определении согласно абзацу второму подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ доходов от продажи нежилого помещения учесть фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на покупку в декабре 2007 квартиры?

2. Вправе ли я при определении доходов учесть фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на реконструкцию, перепланировку и перевод жилого помещения (квартиры) в нежилое помещение?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом согласно абзацу четвертому данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

То есть, определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Из письма следует, что в 2010 году налогоплательщиком было продано нежилое помещение, которое сдавалось в аренду в рамках осуществления предпринимательской деятельности.

Если данное нежилое помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При продаже имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, предоставляется вычет по НДФЛ. Его размер ограничен. Для жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в этой недвижимости вычет составляет не более 1 млн руб. Для иного имущества - 250 тыс. руб.

Вместо вычета можно уменьшить облагаемые НДФЛ доходы на сумму фактических расходов, связанных с их получением. Затраты должны быть подтверждены документально.

Если продано нежилое помещение, которое использовалось для предпринимательской деятельности (сдавалось в аренду), то вычет не предоставляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2011 г. N 03-04-05/3-711


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 октября 2011 г. N 39