Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 03-05-06-03/79 Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды на земельный участок, находящийся в государственной собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 октября 2011 г. N 03-05-06-03/79

 

Вопрос: Кто должен платить гос.пошлину за государственную регистрацию договора аренды земли, находящейся в государственной собственности, равными долями?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 28 сентября 2011 г. по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды на земельный участок, находящийся в государственной собственности, и сообщает.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 21 июня 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "21 июля 1997 года"

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

С учетом изложенных норм НК РФ и Закона N 122-ФЗ в случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна из сторон этого договора, то и плательщиком государственной пошлины за государственную регистрацию данного договора аренды является обращающаяся сторона. В случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращаются обе стороны, то государственная пошлина уплачивается в соответствии с положениями, установленными пунктом 2 статьи 333.18 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу уплаты госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка, находящегося в госсобственности.

Если с заявлением о регистрации обратилась одна из сторон договора, то она и будет плательщиком пошлины.

Если же с заявлением обратились обе стороны, то по общему правилу пошлина уплачивается ими в равных долях.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2011 г. N 03-05-06-03/79


Текст письма официально опубликован не был