Письмо Федеральной налоговой службы от 11 октября 2011 г. N АС-4-2/16795 "О порядке применения положений пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов просит Министерство финансов Российской Федерации рассмотреть следующий вопрос.

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс) если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Согласно пункту 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 83 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения в части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением.

Таким образом, в случае приостановления судом действия оспариваемого налогоплательщиком решения налогового органа, должно быть приостановлено действие и всех мер принятых налоговым органом во исполнение вышеуказанного решения налогового органа, в том числе и требования об уплате налога (сбора).

В связи с чем возникает вопрос о последствиях приостановления судом действия оспариваемого налогоплательщиком решения налогового органа как для исчисления срока исполнения налогоплательщиком требования об уплате налога (сбора), так и сроков, предусмотренных пунктом 3 статьи 32 Кодекса.

Вместе с тем. Кодекс не содержит ограничений по направлению материалов в следственные органы, в случае приостановления судом действия решения налогового органа, а также не предусмотрена возможность продления срока направления налоговыми органами в следственные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, по мнению ФНС России, срок направления налоговыми органами материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Кодекса не зависит от определения суда об обеспечительных мерах в отношении решения налогового органа.

 

Заместитель руководителя
ФНС России

С.Н. Андрющенко

 

В некоторых случаях налоговые органы обязаны направлять материалы в следственные органы, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Речь идет о следующих ситуациях. Плательщику налога (сбора), налоговому агенту на основании решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение направили требование об уплате налога (сбора). Но в течение 2 месяцев со дня окончания срока, отведенного на исполнение этого требования, необходимые суммы не были внесены (перечислены) полностью. Причем размер недоимки позволяет предположить, что совершено налоговое преступление. Материалы передаются в следственные органы в течение 10 дней после выявления указанных обстоятельств.

Арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого решения налогового органа. Если суд приостанавливает действие такого решения, то должно приостанавливаться и действие всех мер, принятых налоговым органом для его исполнения. Это в том числе касается и требования об уплате налога (сбора).

НК РФ не содержит ограничений по направлению материалов в следственные органы в случае, когда суд приостановил действие решения налогового органа. Также не предусмотрена возможность продлить срок, в течение которого данные материалы передаются следственным органам.

По мнению ФНС России, срок направления материалов в эти органы не зависит от определения суда об обеспечительных мерах в отношении решения налогового органа.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 октября 2011 г. N АС-4-2/16795 "О порядке применения положений пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 октября 2011 г. N 39