Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2011 г. N 03-02-08/111 О проверке налоговыми органами правильности применения цены по сделке дарения квартиры родственником

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 октября 2011 г. N 03-02-08/111

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение по вопросу о применении подпункта 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае дарения квартиры родственником и в дополнение к письмам Департамента от 23.09.2011 N 03-02-08/101 и от 07.10.2011 N 03-02-08/107 сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 Кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Это положение не применяется в отношении одной сделки дарения квартиры одним лицом другому лицу.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 40 Кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Физические лица признаются для целей налогообложения взаимозависимыми лицами, если отношения между ними могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (абзац первый пункта 1 статьи 20 Кодекса).

Физические лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в отношениях родства (в частности, тетя и ее племянник), признаются взаимозависимыми лицами (подпункт 3 пункта 1 статьи 20 Кодекса).

По общему правилу, согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Кодекса в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Кодекса, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Учитывая изложенное, полагаем, что в отношении результатов сделки между тетей и ее племянником для целей главы 23 Кодекса могут быть применены положения статьи 40 Кодекса.

На основании пункта 11 статьи 40 Кодекса при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги, к которым можно отнести, например, официальные издания уполномоченных органов, в том числе в области ценообразования.

Приложение: на 3 л.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам. Это возможно, если стоимость отклоняется более чем на 20% в сторону повышения (понижения) от уровня, установленного налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Это не касается одной сделки дарения квартиры одним лицом другому.

Налоговые органы, контролируя полноту исчисления налогов, проверяют правильность применения цен между взаимозависимыми лицами. Так, последними признаются физлица, состоящие согласно семейному законодательству в родстве (в т. ч. тетя и племянник).

Соответственно, в отношении результатов сделки между тетей и племянником для целей обложения НДФЛ принципы определения цены товаров (работ, услуг) актуальны.

При определении и признании рыночной цены используются официальные источники информации. В частности, к ним относятся официальные издания уполномоченных органов, в т. ч. в области ценообразования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2011 г. N 03-02-08/111


Текст письма официально опубликован не был