Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/118 О документальном подтверждении для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендных платежей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/118


Вопрос: Является ли обязательным ежемесячное составление акта (выполненных работ, оказанных услуг) для подтверждения расходов и списания арендной платы? На сегодняшний день на него нет четкого ответа. Минфин считает, что ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества является обязательным (Письмо от 07.06.2006 N 03-03-04/1/505).


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки).

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Арендные (лизинговые) платежи при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Подтвердить такие расходы можно документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства. Среди них - заключенный договор аренды (субаренды), документы о внесении арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом не требуется ежемесячно составлять акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/118


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.