Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая, 22 октября 2012 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке.

2. Пункт 1, абзац четвертый подпункта "и" пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 декабря 2011 г.

Пункт 2, абзац первый подпункта "д", подпункт "ж", абзац второй подпункта "и", подпункты "к" - "н" пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 апреля 2012 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

4 ноября 2011 г.

N 877

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке

С изменениями и дополнениями от:

4 мая, 22 октября 2012 г.

 

ГАРАНТ:

Пункт 1 настоящих Изменений вступает в силу с 1 декабря 2011 г.

1. В стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 24 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 4, ст. 282; 2010, N 33, ст. 4431):

а) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 1

б) пункт 22 дополнить абзацами следующего содержания:

средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность), используемая для расчета предельного уровня нерегулируемых цен по первой ценовой категории;

объем фактического пикового потребления мощности гарантирующего поставщика отдельно на оптовом и розничном рынках;

суммарный объем мощности, потребленной потребителями, находящимися на обслуживании данного гарантирующего поставщика, выбравшими для расчетов вторую - шестую ценовые категории, с разбивкой по категориям;

объем мощности, приобретенной по регулируемым договорам, за каждый месяц;

фактический объем потребления электрической энергии потребителями, осуществляющими расчеты по второй ценовой категории, с разбивкой по каждой зоне суток;

объем покупки электрической энергии у гарантирующего поставщика для целей компенсации потерь в электрических сетях;

объем мощности, учтенный в стоимости покупки электрической энергии у гарантирующего поставщика для целей компенсации потерь в электрических сетях;

фактический объем покупки электрической энергии данного гарантирующего поставщика с разбивкой по объемам, купленным на оптовом и розничном рынках;

суммарный объем электрической энергии, потребленный потребителями, находящимися на обслуживании данного гарантирующего поставщика, производящими расчет по второй - шестой ценовым категориям, с разбивкой по категориям;

объем электрической энергии, приобретенной по регулируемым договорам, за каждый месяц.".

2. Утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

Расширен перечень информации, раскрываемой гарантирующими поставщиками электроэнергии.

В частности, с 1 декабря 2011 г. они должны сообщать количество фактического пикового потребления мощности отдельно на оптовом и розничном рынках; средневзвешенную нерегулируемую цену на электроэнергию (мощность), используемую для расчета предельного уровня нерегулируемых цен по 1 ценовой категории; объемы мощности и электроэнергии, приобретенных по регулируемым договорам, за каждый месяц; объем покупки электроэнергии у гарантирующего поставщика для целей компенсации потерь в сетях.

Эти сведения размещаются на официальных сайтах соответствующих гарантирующих поставщиков ежемесячно в течение 25 календарных дней с даты окончания расчетного периода.

Часть изменений касается потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА включительно, не выбравших для расчетов с гарантирующим поставщиком 5 и 6 ценовые категории.

Теперь они не должны компенсировать стоимость отклонений фактического объема потребления электроэнергии от договорного. Оплата производится исходя из показаний прибора учета за соответствующий период.

С 1 апреля 2012 г. отменяется деление потребителей (для которых цена мощности включена в стоимость электроэнергии) на группы в зависимости от объема и постоянства потребления. С этой даты организации будут оплачивать электроэнергию не с учетом графика ее потребления (чем неравномернее - тем дороже), а по средневзвешенной стоимости.

Кроме того, с 1 апреля 2012 г. стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электроэнергии рассчитывается с применением значения 0,002824 (вместо коэффициента оплаты мощности, соответствующего диапазону числа часов ее использования).

Запрещено вносить в конечную розничную цену стоимость электроэнергии, приобретенной сбытами по прямым договорам, если цена по ним оказалась выше, чем на оптовом рынке.

Отменен механизм сальдирования мощности, в результате которого энергосбыты могли продавать в рознице больше мощности, чем реально приобретали на оптовом рынке.


Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Пункт 1, абзац четвертый подпункта "и" пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 декабря 2011 г.

Пункт 2, абзац первый подпункта "д", подпункт "ж", абзац второй подпункта "и", подпункты "к" - "н" пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 апреля 2012 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 ноября 2011 г. N 251, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 45 ст. 6404


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1075

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления