Письмо Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18523@ "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Главой 26.3 Кодекса не определено понятие "автотранспортные услуги по перевозке грузов".

Поэтому в целях главы 26.3 Кодекса под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе договоров перевозки (глава 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Поскольку данным договором на налогоплательщика - арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов, то осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем, не может рассматриваться для указанных выше целей в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Приложение: на 1 л. во второй адрес.

 

Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов (при условии, что перевозчик имеет не более 20 транспортных средств для их оказания).

По мнению ФНС России, под указанной деятельностью понимаются платные услуги на основании договора перевозки. Согласно последнему перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную сумму.

Передача в аренду транспортных средств с экипажем не подпадает под ЕНВД. В этом случае арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. При этом он не осуществляет от своего имени услуги по перевозке грузов. Такая деятельность должна облагаться налогами в соответствии с общим режимом или УСН.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18523@ "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"


Текст письма официально опубликован не был