Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/720 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов работника, находящегося в командировке, на такси

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/720

 

Вопрос: В соответствии с приказом на командировку и сметой к нему сотрудник, находясь в командировке, воспользовался такси (маршрут: гостиница - офис клиента, гостиница - аэропорт). В качестве подтверждения произведенных расходов к авансовому отчету представлены чек ККТ, товарный чек, а также служебная записка - обоснование необходимости поездки на такси (необходимость перевоза большого объема конфиденциальных документов).

Может ли организация учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на такси в изложенной ситуации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов работника, находящегося в командировке, на такси и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Вместе с тем обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Таким образом, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника на такси возможно при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на расходы на проезд командированного работника на такси. Условие - расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

Под последними понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством России (обычаями делового оборота, применяемыми за рубежом) и (или) косвенно удостоверяющими их. К последним относятся таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором и др. Расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/720


Текст письма официально опубликован не был