Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18981@ "О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение бухгалтера организации по вопросу начисления налога на добавленную стоимость по договору цессии с суммы продаж задолженности, сообщает следующее.

Как следует из обращения, организация реализовало товар покупателю с НДС в размере 10 процентов. Покупатель товар не оплатил. Организацией было принято решение о переуступке права требования долга, заключен договор цессии, по которому организация является цедентом.

В этой связи необходимо учитывать, что особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 155 Кодекса при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 Кодекса.

При этом абзацем вторым пункта 1 статьи 155 Кодекса: (в редакции Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ) установлено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона, определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером, денежного требования, права по которому уступлены.

В тоже время, при отсутствии документов, касающихся рассматриваемой в обращении ситуации, дать ответ на поставленный вопрос не представляется возможным.

В этой связи, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса Ваша организация вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.

Приложение: на 1-ом л. в 1 экз.; во второй адрес.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по НДС при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона.

База определяется как сумма превышения дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18981@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был