Статья 10. Биржевой совет

Статья 10. Биржевой совет

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

1. Биржа обязана создать биржевой совет и (или) совет секции каждой торговой (биржевой) секции. Биржевой совет (совет секции) должен быть создан не позднее шести месяцев со дня получения лицензии биржи. Положение о биржевом совете (совете секции) утверждается советом директоров биржи и должно содержать требования к членам биржевого совета (совета секции), определять его количественный состав и порядок принятия им решений.

2. Биржевой совет (совет секции) формируется советом директоров биржи в установленном им порядке из числа кандидатов, предложенных участниками торгов и биржей, на срок, установленный советом директоров биржи, который не может быть более двух лет. Не менее 75 процентов состава биржевого совета (совета секции) должны составлять представители участников торгов биржи (торговой (биржевой) секции). В состав биржевого совета (совета секции) не могут входить лица, заключившие с биржей трудовые и (или) гражданско-правовые договоры об оказании услуг бирже. В биржевой совет (совет секции) не может входить более одного представителя одного юридического лица.

3. Биржевой совет (совет секции) рассматривает и принимает рекомендации уполномоченному органу биржи по следующим вопросам:

1) изменения стоимости услуг по проведению организованных торгов;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 2 части 3 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) внесения в правила организованных торгов изменений, за исключением изменений, внесение которых является обязательным в силу требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов Банка России;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 3 части 3 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) изменения клиринговой организации, осуществляющей клиринг обязательств из договоров, заключенных на организованных торгах, за исключением случаев отзыва (аннулирования) у клиринговой организации лицензии, введения в отношении клиринговой организации процедуры банкротства, невозможности осуществления клиринга обязательств клиринговой организацией без нарушения федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов;

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 19 июля 2017 г. - Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4) изменения юридического лица, осуществляющего функции центрального контрагента, за исключением случаев отзыва (аннулирования) у такого юридического лица лицензии Банка России на осуществление банковских операций, прекращения осуществления указанным лицом клиринга обязательств по договорам, заключаемым на организованных торгах, введения в отношении указанного лица процедуры банкротства, а также если юридическое лицо, осуществляющее функции центрального контрагента, перестало соответствовать требованиям части 2 статьи 5 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте";

5) по иным вопросам, предусмотренным документами биржи.

4. Биржевой совет (совет секции) вправе давать органам управления биржи рекомендации по вопросам, предусмотренным частью 3 настоящей статьи, в отношении деятельности соответствующей товарной (биржевой) секции.

5. Если биржевой совет (совет секции) не рекомендовал (не одобрил) принятия решений по вопросам, указанным в пунктах 1 - 4 части 3 настоящей статьи, такие решения вступают в силу не ранее чем через три месяца со дня раскрытия соответствующих изменений.