Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/755 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на проживание сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/755

 

Вопрос: Организация заключила договор подряда на работы по ремонту турбоагрегата в период капитального ремонта блока. Договором предусмотрена возможность предоставления Заказчиком арендованного жилья для проживания сотрудников Подрядчика. В рамках исполнения условий договора организацией заключены договора с физическими лицами на аренду квартир, произведена оплата услуг по проживанию в гостиницах.

Могут ли быть учтены для целей налогообложения в качестве прочих расходов суммы арендной платы, услуги по проживанию сотрудников Подрядчика?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на проживание сотрудников и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Пунктом 2 статьи 709 ГК РФ установлено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Если оплата расходов на проживание сотрудников организации-подрядчика осуществляется организацией-заказчиком в рамках заключенного договора подряда, то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации-заказчику организацией-подрядчиком.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Компания-заказчик оплачивает расходы на проживание сотрудников организации-подрядчика в рамках заключенного договора подряда.

Разъяснено, что данные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных заказчику подрядчиком.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/755


Текст письма официально опубликован не был