Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/763 О документальном подтверждении расходов в виде арендных платежей в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/763


Вопрос: Согласно Рамочному Договору Аренды, заключенному с Арендодателем, Общество арендует транспортные средства. Под каждый арендованный автомобиль заключается отдельный договор аренды, в котором прописан фиксированный ежемесячный платеж, передача автомобиля в аренду оформляется Актом приема-передачи. Договор аренды, в свою очередь, является неотъемлемой частью Рамочного Договора Аренды.

По окончании каждого месяца Арендодатель выставляет счет-фактуру на сумму арендной платы за пользование автомобилем.

1. Является ли достаточным для подтверждения правомерности отнесения арендной платы на прочие расходы в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса наличие следующих документов:

- договора аренды;

- акта приема-передачи автомобиля;

- счета на оплату, выставленного арендодателем;

- платежных документов, подтверждающих оплату этого счета;

- счета-фактуры?

2. Обязательно ли ежемесячно подписывать акты оказанных услуг по договору аренды в целях документального подтверждения указанных расходов?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании статьи 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснено, что в целях обложения прибыли платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Для подтверждения указанных расходов используются договор аренды (субаренды), документы, удостоверяющие перечисление платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.

Ежемесячно заключать акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для подтверждения расходов не нужно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/763


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 декабря 2011 г. N 46


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение