Письмо Фонда социального страхования РФ от 30 сентября 2011 г. N 14-03-11/15-11575 О проведении разъяснительной работы страхователям по вопросам заполнения нового бланка листка нетрудоспособности

Письмо Фонда социального страхования РФ от 30 сентября 2011 г. N 14-03-11/15-11575

 

В связи с введением в обращение с 1 июля т.г. новой формы бланка листка нетрудоспособности и соответственно нового порядка его заполнения в Фонд поступают многочисленные запросы медицинских организаций, работодателей по вопросам заполнения нового бланка листка нетрудоспособности, а также жалобы граждан на необходимость переоформления неправильно выданных листков нетрудоспособности.

По итогам анализа первых месяцев обращения нового бланка листка нетрудоспособности выявлена самостоятельная практика страхователями направления работников на переоформление листка в медицинской организации при малейших сомнениях в правильности его оформления. По предварительным отчетным данным процент листков нетрудоспособности, зафиксированных как испорченные, превышает 5% от числа поставленных в регионы бланков.

В связи с этим необходимо провести разъяснительную работу страхователями о необходимости обращения в региональные отделения Фонда в случае возникновения сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности и недопустимости принятия самостоятельных решений.

Для упрощения процесса заполнения листков нетрудоспособности Фондом разработано программное обеспечение для лечебно-профилактических учреждений, позволяющее впечатывать данные в листок временной нетрудоспособности. С 1 сентября 2011 года данная программа распространяется бесплатно и доступна на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: http://www.fss.nu/ru/news/50566.shtml.

В целях предотвращения отказов в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам страхователям необходимо разъяснить, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Для обеспечения прав граждан на получение пособий необходимо проанализировать обращения граждан по вопросам оформления листка нетрудоспособности и принять соответствующие меры по проведению информационно-разъяснительных мероприятий, как с медицинскими организациями, так и со страхователями, в том числе путем проведения дополнительных обучающих семинаров.

Информацию о проделанной работе представить в Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 5 октября т. г. в письменном виде и на электронную почту: e.shmareva@fss.ru по прилагаемой форме.

 

 

А.П. Каминский

 

Сведения
о мерах, предпринятых региональным отделением для предотвращения направления граждан на переоформление листков нетрудоспособности

 

____________________________ (наименование регионального отделения Фонда)

 

Количество обращений в региональное отделение по вопросам заполнения бланка листка нетрудоспособности *:

 

обращений медицинских организаций

 

обращений страхователей

 

обращений граждан

 

Количество случаев направления граждан на переоформление листков нетрудоспособности в медицинские организации (по имеющимся обращениям граждан)

 

 

_____________________________

* В примечании коротко указать наиболее часто задаваемые вопросы по оформлению бланка.

Дополнительно указываются сведения о мерах, предпринятых региональным отделением, для предотвращения направления граждан на переоформление листков нетрудоспособности и соответственно уменьшения количества испорченных бланков (например, обучающие семинары со страхователями, организация "горящей линии" по вопросам оформления бланков, публикация информации на сайте в сети Интернет, подготовка информационных материалов по вопросам заполнения бланка и т.п.).

 

С 1 июля 2011 г. введены в обращение новая форма бланка листка нетрудоспособности и, соответственно, новый порядок его заполнения.

При этом страхователи самостоятельно направляют работников на переоформление листка в медорганизации при малейших сомнениях в правильности его оформления. Предварительно количество бланков, зафиксированных как испорченные, превышает 5% от числа поставленных в регионы.

В связи с этим ФСС России пояснено, что при возникновении сомнений в оформлении листка следует обращаться в региональные отделения Фонда. Недопустимо принимать самостоятельные решения. Нужно провести соответствующую разъяснительную работу.

Кроме того, на сайте Фонда есть программа для ЛПУ, которая позволяет впечатывать данные в листок нетрудоспособности.

При этом технические недочеты в листке нетрудоспособности, заполненном рукописно, - не основание для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Условие - все записи читаются.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 30 сентября 2011 г. N 14-03-11/15-11575


Текст письма официально опубликован не был