Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
30 ноября 2011 года
N 363-ФЗ

 

Внесены изменения в ГК РФ, СК РФ, Законы о прожиточном минимуме и исполнительном производстве.

Часть поправок касается исчисления платежей по договорам пожизненной и постоянной ренты, пожизненного содержания с иждивением.

Ранее минимальный размер этих платежей соответствовал МРОТ, равному 100 руб. Однако КС РФ признал данное положение неконституционным.

В связи с этим закрепляется, что пожизненная (с бесплатным отчуждением имущества) и постоянная рента в расчете на месяц не должна быть менее регионального прожиточного минимума на душу населения, а при его отсутствии - в целом по России.

Что касается ежемесячного платежа по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, то его минимальный размер составляет 2 прожиточных минимума.

Указанные выплаты увеличиваются пропорционально росту прожиточного минимума.

Отдельные поправки затрагивают опекунов и попечителей.

Теперь они могут расходовать денежные средства подопечного на его содержание без предварительного разрешения органов опеки и попечительства в пределах прожиточного минимума на душу населения в целом по стране.

В соответствии с прежней редакцией ГК РФ сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, индексировалась с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, предусмотренных законом.

Согласно изменениям индексация должна производиться в случаях и в порядке, которые установлены законом или договором.

При этом суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, должны изменяться пропорционально росту прожиточного минимума в регионе. Если он не установлен, то данные суммы не могут быть меньше прожиточного минимума в целом по стране.

Размер алиментов устанавливается судом не в МРОТ, а в прожиточных минимумах (или в виде доли от прожиточного минимума). Соответственно, они также должны индексироваться.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом его положения распространяются на ранее заключенные договоры постоянной и пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 2 декабря 2011 г. N 272, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть I) ст. 7041