Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 369-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 369-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 ноября 2011 г.

N 369-ФЗ

 

Поправки касаются вопросов обязательного медицинского страхования. Так, в перечень страхователей включены арбитражные управляющие. Уточнены размеры штрафов за использование медорганизациями средств ОМС не по назначению. Регламентирован порядок ведения территориальных реестров экспертов качества медпомощи.

Претерпел изменения и порядок реализации программ и мероприятий модернизации здравоохранения в 2011-2012 гг. В качестве одной из целей внедрения современных информационных систем в здравоохранение закрепляется создание единой государственной информационной системы в этой сфере. Устанавливается порядок организации работ и финансового обеспечения мероприятий по ее формированию. Так, Минздравсоцразвития России поручается создать федеральный центр обработки данных. Для этого ФОМС перечисляет в федеральный бюджет межбюджетные трансферты, которые идут на увеличение ассигнований Министерству.

Уточнен механизм взаиморасчетов при экстерриториальном оказании медпомощи застрахованным гражданам. Предоставленная в рамках базовой программы ОМС помощь оплачивается с учетом затрат на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи.

Разрешено расходовать остатки средств, образовавшиеся в региональных бюджетах из-за неполного использования в 2011-2012 гг. ассигнований ФОМС и ТФОМС, в 2012-2013 гг. (при наличии потребности в них по решению ФОМС). Территориальные фонды ОМС наделены полномочиями по контролю за внедрением стандартов медпомощи и повышением доступности амбулаторной помощи. Они также следят за использованием средств, предоставленных на эти цели.

Предусмотрена выплата в 2012 г. единовременных компенсаций молодым (до 35 лет) сельским медработникам. Речь идет о выпускниках вузов, приехавших работать в село (включая переехавших из одного в другое). В качестве подъемных каждому положено по 1 млн руб. Условие выплат - обязательство отработать на селе не менее 5 лет. Средства для компенсаций выделят из бюджета ФОМС. При этом региональные власти обязаны предоставить молодым медработникам жилье или участок для его строительства либо компенсировать проценты по ипотеке.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 369-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "з" пункта 8 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2011 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть I) ст. 7047