Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 365-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

4 марта 2013 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 ноября 2011 г.

N 365-ФЗ

 

Поправки касаются особых экономических зон (ОЭЗ).

Закрепляется понятие кластера. Это совокупность ОЭЗ одного или нескольких типов, которая определяется Правительством РФ. Ею руководит одна управляющая компания.

Ранее промышленно-производственные ОЭЗ образовывались на участках территории, имеющих общую границу, площадь которых не превышала 20 кв. км. Согласно поправкам такие ОЭЗ создаются не более чем на 3 участках территории, площадь которых не превышает 40 кв. км. Утрачивает силу положение о том, что заявки на создание ОЭЗ одного типа отбираются на конкурсной основе.

Все ОЭЗ будут создаваться на 9 лет. Прежде такой срок предусматривался только для портовых ОЭЗ. Другие ОЭЗ создавались на 20 лет. Закрепляются функции управляющей компании. В отношении каждой ОЭЗ заключается соглашение об управлении.

Резидент промышленно-производственной ОЭЗ наделяется правом осуществлять в ней и деятельность по логистике. Это услуги по обеспечению перевозок и складированию товаров. Расширяется понятие технико-внедренческой и портовой деятельности. Закрепляется, как устанавливаются сервитуты в границах ОЭЗ для строительства и (или) эксплуатации объектов ее инфраструктуры.

Устанавливается единый порядок заключения, изменения и прекращения соглашения о промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности или деятельности в портовой ОЭЗ. Ранее по каждому виду деятельности предусматривался отдельный порядок.

По налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, вводится нулевая ставка для резидентов технико-внедренческой ОЭЗ (с 2012 г. по 2018 г.), а также туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных в кластер (с 2012 г. до 2023 г.). С 5 до 10 лет увеличивается срок, в течение которого от налогообложения освобождается имущество, созданное (приобретенное) для ведения деятельности в ОЭЗ.

Дополняется перечень плательщиков, для которых в 2011-2019 гг. действуют пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. В него включаются организации и предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физлицам, работающим в туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных в кластер.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., кроме отдельных положений. В течение года после указанной даты устанавливается переходный период.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением статьи 2, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 декабря 2011 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть I) ст. 7043, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 декабря 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 21-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа