Приложение 10. Региональный прогноз удароопасности шахтных полей

Приложение 10

 

Региональный прогноз удароопасности шахтных полей (к пп. 21, 26)

 

Региональный прогноз по данным автоматизированной системы контроля горного давления (АСКГД) должен включать создание проектной сети сейсмических пунктов, связанных в единую систему (сейсмостанцию), которая позволяет выявлять в пределах шахтного поля зоны, опасные по горным ударам, на основе непрерывной регистрации параметров сейсмической активности. Чтобы повысить надежность работы таких систем и получить максимальную эффективность, они должны создаваться на шахтах и рудниках на стадиях их проектирования и строительства, на месторождениях, работающих в особо сложных горно-геологических условиях.

Определение необходимости создания системы регионального прогноза, научно-методическое руководство при ее проектировании и эксплуатации осуществляет ВНИМИ или организация, ведущая исследования на данном месторождении. Региональный прогноз удароопасности включает:

регистрацию количества сейсмических явлений, определение их координат и сейсмической энергии;

составление карт сейсмической активности, совмещенных с планами горных работ (карты регионального прогноза удароопасности);

определение зон, опасных по горным ударам.

Изменение конфигурации зон с повышенными значениями сейсмической активности связано с колебаниями напряженного состояния горных пород и миграцией зон повышенной удароопасности.

Периодичность рассмотрения данных регионального прогноза зависит от сейсмической активности массива и регламентируется утвержденным Порядком взаимодействия между сейсмостанцией, рудниками и Комиссией по горным ударам, но не реже одного раза в квартал.

Ежемесячно данные регионального прогноза удароопасности рассматривает руководство предприятия. Сейсмостанция непрерывно следит за сейсмической активностью в пределах шахтных полей и информирует о всех явлениях соответствующие службы. Переданные сведения регистрируются в журнале сообщений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.