Статья 10. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ статья 10 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации

Государственный каталог представляет собой федеральную государственную информационную систему государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, созданную в целях обеспечения их правовой защиты и государственного контроля.

ГАРАНТ:

См. Положение о Государственном каталоге Музейного фонда РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. N 179

Государственный каталог состоит из:

реестра музеев, иных организаций, физических лиц, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации (далее - реестр музеев);

реестра музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации (далее - реестр Музейного фонда);

реестра сделок с музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации (далее - реестр сделок).

Ведение государственного каталога осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры, исполняющим функции оператора государственного каталога. На основании решения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры полномочия по ведению государственного каталога могут быть переданы подведомственному учреждению.

Перечень сделок, подлежащих регистрации в государственном каталоге, состав сведений, подлежащих внесению в реестр музеев, реестр Музейного фонда, реестр сделок, порядок их внесения, а также состав сведений, размещаемых на официальном сайте государственного каталога в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", порядок функционирования государственного каталога, порядок хранения, обработки и использования содержащейся в государственном каталоге информации, требования к обеспечению мер по защите указанной информации устанавливаются положением о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации (далее - положение о государственном каталоге), которое утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры.

Внесение в реестр Музейного фонда сведений о музейных предметах и музейных коллекциях в случаях, определенных абзацами вторым и четвертым части третьей статьи 6 настоящего Федерального закона, осуществляется государственными и муниципальными музеями, иными государственными и муниципальными организациями, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, подлежащие включению в состав Музейного фонда Российской Федерации, путем электронного взаимодействия с оператором государственного каталога в порядке, установленном положением о государственном каталоге.

Внесение в государственный каталог сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, находящихся во владении или в пользовании государственных и муниципальных музеев, иных государственных и муниципальных организаций, и сделках с ними в случаях, определенных абзацами третьим, пятым и шестым части третьей статьи 6 настоящего Федерального закона, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры в порядке, установленном положением о государственном каталоге.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Министерства культуры РФ по исполнению государственной функции по ведению Государственного каталога Музейного фонда РФ, утвержденный приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 22 ноября 2007 г. N 1320

Внесение в государственный каталог сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, находящихся в частной собственности, и о сделках с ними осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры в порядке, установленном положением о государственном каталоге.

Содержащиеся в реестре Музейного фонда сведения о музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, являются общедоступными, за исключением сведений, распространение которых ограничено законодательством Российской Федерации, и предоставляются гражданам бесплатно путем их размещения на официальном сайте государственного каталога в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном положением о государственном каталоге.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона