• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу N 12-930/14

 

Судья Московского областного суда Фенко Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Мамедова Ахлимана Сарван оглы на постановление Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 05 февраля 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении Мамедова Ахлимана Сарван оглы,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 05 февраля 2014 года

МАМЕДОВ АХЛИМАН САРВАН ОГЛЫ, "данные изъяты" года рождения, уроженец "данные изъяты" , зарегистрированный и проживающий по адресу: "данные изъяты"

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере "данные изъяты" с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного перемещения через государственную границу Российской Федерации.

Не согласившись с постановлением, Мамедов А.С.о. принес на него жалобу, просит его изменить и исключить административное наказание в виде выдворения, ссылаясь на то, что в его действиях отсутствует состав вмененного правонарушения. При вынесении постановления суд не учел данные о его личности.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы Мамедова А.С.о. суд второй инстанции не находит оснований для отмены или изменения судебного решения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Мамедов А.С.о., являясь иностранным гражданином, получив 17.04.2012 года вид на жительство в Российской Федерации, уклонился от ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, в установленный законом срок, то есть до истечения календарного года, следующего за годом получения вида на жительство с 31.05.2013 года по 31.12.2013 года, в нарушение п. 6 ст. 8 Федерального закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; ч. 2 ст. 24 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", чем нарушил режим пребывания в РФ. Данное обстоятельство было выявлено 05 февраля 2014 года в 10 часов 00 минут по адресу "данные изъяты" Б, в ходе контроля за пребыванием иностранных граждан приема граждан в ОУФМС России по Московской области по Сергиево-Посадскому муниципальному району. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Пункт 6 статьи 8 устанавливает, что постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство либо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается.

Факт административного правонарушения, совершенного иностранным гражданином, подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснениями Мамедова А.С.о., распиской о разъяснении Мамедову А.С.о обязанности подачи ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в РФ(л.д.5); ксерокопией паспорта иностранного гражданина; рапортом инспектора; выпиской из базы АС ЦДБУИГ ФМС России и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Все имеющиеся в деле доказательства, свидетельствующие о виновности Мамедова А.С.о. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, соответствуют требованиям ст. 26.2 КоАП РФ и не противоречат действующему законодательству.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное городским судом, соответствует требованиям ст.29.10 КоАП РФ, основано на материалах дела, подробно и полно исследованных судом, не противоречит требованиям КоАП РФ и ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", каких-либо процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного акта, не допущено.

Сроки давности привлечения лица к административной ответственности соблюдены в соответствии с требованиями ст.4.5 КоАП РФ.

Городским судом дана надлежащая оценка представленным доказательствам; обоснованно указано на то, что вина Мамедова А.С.о. в совершении вмененного правонарушения полностью доказана материалами дела, в связи с чем, суд второй инстанции считает привлечение данного лица к ответственности правомерным и обоснованным, а назначенное ему наказание справедливым, поскольку оно назначено по общим правилам, установленным КоАП РФ в рамках санкции статьи и является минимальным.

Довод жалобы Мамедова А.С.о. о необоснованном назначении ему дополнительного наказания в виде дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не может быть принят во внимание и служить основанием к изменению судебного решения.

Как следует из санкции части 3 статьи 18.8 КоАП РФ, ею предусмотрено наложение наказания в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, т.е., административное выдворение не является ни альтернативным, ни дополнительным видом наказания и за совершение данного административного правонарушения установлено и применятся одновременно штраф с выдворением за пределы Российской Федерации.

Довод о нарушении судом первой инстанции права на защиту Мамедова А.С.о. объективно не подтвержден и напротив, опровергается объяснениями Мамедова А.С.о(л.д.7).

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями КоАП РФ. Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену судебного постановления, при производстве по делу не допущено, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 05 февраля 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении Мамедова Ахлимана Сарван оглы оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Е.А. Фенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.