Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 07 мая 2014 г. по делу N 33-1465/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Белякова А.А.,

судей областного суда Лапшиной Л.Б., Авериной Е.Г.,

при секретаре Аброскиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лапшиной Л.Б.

дело по апелляционной жалобе ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани

на решение Советского районного суда г. Астрахани от 12 декабря 2013 года

по иску Ульянова Константина Алексеевича к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани о признании незаконным отказа в назначении пенсии по старости и включении в специальный стаж периодов работы,

УСТАНОВИЛА:

Ульянов К.А. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что решением пенсионных органов ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по основанию отсутствия необходимого специального стажа. Истец просил включить в его специальный стаж периоды работы в должности мастера по монтажу промвентиляции в Астраханском "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначив ему пенсию с момента обращения в пенсионные органы - с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил суд признать решение пенсионного органа незаконным в части отказа во включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности мастера по монтажу промвентиляции в "данные изъяты", обязать включить в его специальный стаж указанный период работы, назначить ему пенсию с момента обращения в пенсионные органы - с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, участия в судебном заседании не принимал, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании Ульянов К.А. исковые требования поддержал в полном объеме.

Решением Советского районного суда г. Астрахани от 12 декабря 2013 года исковые требования Ульянова К.А. удовлетворены.

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани ставит вопрос об отмене решения, поскольку истец не предоставил документов, подтверждающих условия и характер выполняемой им работы в оспариваемый период.

Представитель ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани, Ульянов К.А., будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, на заседания судебной коллегии не явились, о причинах неявки не уведомили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся сторон.

Заслушав докладчика, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на досрочную трудовую пенсию имеют мужчины по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.

Согласно части 2 статьи 27 Федерального закона N 173 "О трудовых пенсиях" от 17 декабря 2001 года, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

Постановлением Совмина СССР от 22 августа 1956 года N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах" утвержден список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях.

В указанном Списке в разделе XXIX "Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций" была предусмотрена должность "мастера (десятника) и прораба".

Списком N 2 от 1991 года в разделе XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" предусмотрена должность "мастер строительных и монтажных работ, производитель работ".

Таким образом, вышеприведенное законодательство исходит из равенства пенсионных прав граждан вне зависимости от времени наступления реализации этих прав.

В соответствии с пунктом 4 действующих Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Разъяснения "О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, утвержденного Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам от 28 февраля 1991 года N 52 право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных Списками N 1 и 2, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом выполнение подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, а также работ вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения своих трудовых функций не лишает работника права на льготное пенсионное обеспечение.

Из материалов дела следует, что решением Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ N Ульянову К.А. отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа, в связи отсутствием сведений, подтверждающих характер и условия выполняемых работ.

Определяя характер работы истца по оспариваемому периоду работы, судом полно, всесторонне и объективно исследованы доказательства, представленные сторонами, и установлено, что Ульянов К.А. осуществлял работу мастера строительных и монтажных работ на новом строительстве.

Вывод суда является обоснованным и подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств по делу, а именно: трудовой книжкой Ульянова К.А.,

справкой "данные изъяты" N от ДД.ММ.ГГГГ, справкой "данные изъяты" N от ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку истец в спорный период времени занимал должность мастера, дающую ему право на досрочную пенсию по старости, был занят на новом строительстве объектов, судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований Ульянова К.А. обоснованными и законными.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии у истца права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости являются несостоятельными и опровергаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

ДД.ММ.ГГГГ истцу исполнилось 58 лет.

Поскольку специальный стаж Ульянова К.А. на момент обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани - ДД.ММ.ГГГГ, составлял более требуемых шести лет трех месяцев, то суд первой инстанции правильно в соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", обязал ответчика назначить истцу пенсию по старости с указанной даты.

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, и применен закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным.

Поскольку доводы жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, и не опровергают выводов судебного решения, то оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г. Астрахани от 12 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.