Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 18 марта 2014 г. по делу N 33-969/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей Алейниковой С.А.,Сокова А.В.,

с участием прокурора Пахомовой Н.А.,

при секретаре Колесниченко Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 марта 2014 года по докладу судьи Сокова А.В. дело по апелляционной жалобе С.А.В. на решение Брасовского районного суда Брянской области от 30 декабря 2013 года по гражданскому делу по заявлению начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области об установлении административного надзора в отношении осужденного С.А.В.,

УСТАНОВИЛА:

Начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного С.А.В. освобождающегося из мест лишения свободы дата указав, что С.А.В., отбывает наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области по приговору от 20.09.2011г. Фокинского районного суда г.Брянска по ст. 158 ч.З п. "а" (4 эпизода), 69 ч.3 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима. В действиях осужденного имеет место опасный рецидив преступлений. Просит установить в отношении С.А.В. административный надзор сроком на 6 лет и возложить административные ограничения в виде возложения запрета на пребывание в определенных местах, запрета на посещение мест проведения массовых иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрета на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, запрета на выезд за установленные судом пределы территории, обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Представитель ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области действующий на основании доверенности Губанов А.В. в судебное заседание явился, требования об установлении административного надзора в отношении осужденного С.А.В., поддержал и просил их удовлетворить.

Осужденный С.А.В., в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Решением Брасовского районного суда Брянской области от 30 декабря 2013 года заявление было удовлетворено. Суд установил в отношении С.А.В. административный надзор на 6 лет - до дата и следующие административные ограничения: являться два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение пребывания в местах, определяемых органом внутренних дел по месту жительства; не покидать жилое помещение. являющееся местом жительства или пребывания, в период времени с 23 часов до 06 часов, за исключением периода, связанного с работой.

В апелляционной жалобе С.А.В.., не согласившись с решением суда об установлении административного надзора, указал, что в вынесенном в отношении него приговоре нет указания на установление административного надзора, а также нет указаний на наличие опасного рецидива.

В возражениях на апелляционную жалобу, прокуратура Брасовского района Брянской области, считая доводы апелляционной жалобы необоснованными, просила оставить решение суда без изменения.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Сокова А.В., выслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.3 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 данной статьи.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.5 указанного Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч.2 ст.3 Закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации до погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно ч.2 ст.261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Из материалов дела следует, что С.А.В., ранее неоднократно судимый, отбывал наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области по приговору от 20.09.2011г. Фокинского районного суда г.Брянска по ст. 158 ч.3 п. "а" (4 эпизода), 69 ч.3 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Удовлетворяя заявление, суд правильно исходил из обстоятельств дела, данных о личности С.А.В. и из наличия самостоятельного основания, предусмотренного законом для установления административного надзора - непогашенной и неснятой судимости за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Между тем, в соответствии с ч.4 ст.4 вышеуказанного Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории.

В связи с этим судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не усматривает оснований для его отмены, но полагает необходимым внести изменения в резолютивную часть решения суда, а именно: установить в отношении С.А.В., дата года рождения, уроженца Республики Башкортостан, проживавшего до осуждения по адресу: г.Брянск, ул. "адрес", гражданина РФ, административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, то есть на 6 лет - по дата со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания, установив следующие административные ограничения в виде:

- возложения запрета на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях,

- запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время суток с 22 часов до 6 часов;

- запрета выезда за пределы территории, выбранной для жительства или пребывания, без согласования с органом внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Брасовского районного суда Брянской области от 30 декабря 2013 года изменить в части установления ограничений, изложив резолютивную часть решения следующим образом:

установить в отношении С.А.В., дата года рождения, уроженца Республики Башкортостан, проживавшего до осуждения по адресу: г.Брянск, "адрес", гражданина РФ, административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, то есть на 6 лет - по дата со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания, установив следующие административные ограничения в виде:

- возложения запрета на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях,

- запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время суток с 22 часов до 6 часов;

- запрета выезда за пределы территории, выбранной для жительства или пребывания, без согласования с органом внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий Т.И. Зубкова

 

Судьи С.А. Алейникова

А.В. Соков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.