Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 01 апреля 2014 г. по делу N 33-1112/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего

Шкобенёвой Г.В.,

судей

Гоменок З.И., Дульской А.С.,

при секретаре

Шепеленко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 апреля 2014 года по докладу судьи Шкобенёвой Г.В. гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Фокинского районного суда г.Брянска от 13 января 2014 года по иску ФИО1 к ОАО "Росгосстрах" о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ года проходит службу в органах внутренних дел, с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время в отделении роты полиции ЦОУ N3 ОВО при УМВД России по городу Брянску в должности старшего группы задержания.

ДД.ММ.ГГГГ, находясь дома, истец получил тяжелую травму.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страховой суммы.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком на лицевой счет истца перечислена сумма страхового возмещения в размере 54 100 рублей. Не согласившись с размером страховой суммы, истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании недополученного страхового возмещения в размере 145 900 рублей.

Решением Фокинского районного суда города Брянска от 27 февраля 2013 года исковые требования ФИО1 удовлетворены. С ответчика в пользу истца взыскана недополученная страховая сумма в размере 145 900 рублей. Указанное решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1 полагает, что в связи с отказом в добровольном порядке удовлетворить его требования ответчик в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" обязан уплатить ему штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом. Неправомерными действиями ответчика, выразившимися в несвоевременной выплате страхового возмещения, истцу также причинен моральный вред. В связи с чем, просил взыскать с ответчика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в его пользу по решению Фокинского районного суда города Брянска от 27 февраля 2013 года в сумме 72 950 рублей, компенсацию морального вреда 20 000 рублей.

В судебном заседании ФИО1 поддержал исковые требования, подтвердив доводы, изложенные в исковом заявлении.

В судебное заседание представитель ОАО "Росгосстрах" не явился. В отзыве, приобщенном материалам дела, исковые требования не признал.

Определением Фокинского районного суда г.Брянска от 13 января 2014 года, производство по гражданскому делу по иску ФИО1 к ОАО "Росгосстрах", в части взыскания штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке - прекращено, на основании ч.3 ст.220 Гражданского процессуального кодекса РФ, с учетом того, что заявленные требования ФИО1 о взыскании штрафа, предусмотренного Законом РФ "О защите прав потребителей", не могут являться самостоятельными, поскольку следуют из ранее рассмотренных судом требований.

Решением Фокинского районного суда г.Брянска от 13 января 2014 года исковые требования ФИО1 удовлетворены частично.

Суд взыскал с ОАО "Росгосстрах" компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований - отказал.

Суд также взыскал с ОАО "Росгосстрах" государственную пошлину в доход муниципального образования "город Брянск" в размере 200 рублей.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение Фокинского районного суда г.Брянска от 13 января 2014 года отменить и принять по делу новое решение, которым его требования о взыскании компенсации морального вреда удовлетворить в полном объеме, взыскав с ОАО "Росгосстрах" компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей. Считает, что обжалуемое решение принято при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неправильно применены нормы материального права.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Шкобенёвой Г.В., изучив материалы дела, заслушав пояснения ФИО1, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, поставленного в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами и требованиями норм материального и процессуального права.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что решением Фокинского районного суда города Брянска от 27 февраля 2013 года удовлетворены исковые требования ФИО1 к ОАО "Росгосстрах" о взыскании недополученной страховой выплаты.

Указанным решением суд взыскал с ОАО "Росгосстрах" в пользу ФИО1 недополученную страховую выплату в размере 145 900 рублей (л.д.5-6).

Решение Фокинского районного суда г.Брянска от 27 февраля 2013 года, как не обжалованное в установленные законом сроки, вступило в законную силу 28 марта 2013 года.

Частично удовлетворяя требование ФИО1 о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции, с учетом всех обстоятельств дела, степени вины ответчика и нравственных страданий истца, с учетом требований разумности и справедливости, пришел к выводу о снижении размера компенсации морального вреда до 3 000 рублей.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.

В силу ст.1 Федерального закона N52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", объектами обязательного государственного страхования, осуществляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются жизнь и здоровье военнослужащих.

Согласно ст.2 указанного Закона, страхователями по обязательному государственному страхованию являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба (ч.2). Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) являются застрахованные лица (ч.3).

Согласно п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", к отношениям, возникающим из договора как личного, так и имущественного страхования, применяются общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (ст.ст.8-12), об ответственности за нарушение прав потребителей (ст.13), о возмещении вреда (ст.14), о компенсации морального вреда (ст.15), об альтернативной подсудности (п.2 ст.17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья по своей правовой природе является договором личного страхования. При этом, указанное выше постановление Пленума Верховного Суда РФ, распространяя на отношения, возникающие из договора личного страхования, общие положения Закона РФ "О защите прав потребителей", каких-либо исключений в отношении договоров обязательного страхования жизни и здоровья определенной категории граждан, не содержит.

То обстоятельство, что государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья заключается страховой организацией с федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба не свидетельствует об отсутствии между гражданами - потерпевшими (застрахованными лицами) и страховыми организациями правоотношений, отнесенных к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что к возникшим правоотношениям подлежит применению Закон РФ "О защите прав потребителей".

В соответствии со ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей", моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Пунктом 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" закреплено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

При определении размера компенсации морального вреда, судом первой инстанции учтены все обстоятельства дела, степень вины ответчика и степень нравственных страданий истца, а также с учетом требований разумности и справедливости обоснованно уменьшен размер компенсации морального вреда до 3000 рублей.

Таким образом, выводы суда мотивированны, соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы, изложенные в апелляционное жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, судом им дана правильная правовая оценка и они обоснованно не приняты во внимание.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

Руководствуясь ст.ст.328-330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Фокинского районного суда г.Брянска от 13 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.В. Шкобенёва

 

Судьи

З.И. Гоменок

А.С. Дульская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.