Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 01 сентября 2014 г. по делу N 33-3349/2014 (ключевые темы: выдача разрешений на строительство - градостроительный план земельного участка - реконструкция объектов капитального строительства - Чувашская республика - органы местного самоуправления)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 01 сентября 2014 г. по делу N 33-3349/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Ярадаева А.В., судей Губаревой С.А., Блиновой М.А., при секретаре Нюхиной И.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлениям Андреева Е.А. о признании незаконными отказов администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики в выдаче разрешений на строительство, возложении на администрацию ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики обязанности выдать разрешения на строительство, поступившее по апелляционной жалобе Андреева Е.А. на решение Ядринского районного суда Чувашской Республики от 2 июля 2014 года, которым в удовлетворении заявлений отказано.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Андреев Е.А. в порядке гл.25 ГПК РФ обратился в суд с заявлениями (дела по которым суд соединил в одно производство) о признании незаконными отказов администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики в выдаче разрешений на строительство жилых домов на земельных участках:

- площадью 1805 кв.м. с кадастровым номером N, имеющем местоположение: "адрес"

- площадью 1562 кв.м. с кадастровым номером N, имеющем местоположение: "адрес"

В обоснование заявлений приведены следующие обстоятельства.

Андреев Е.А., являясь собственником указанных земельных участков, предназначенных соответственно для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, 19 сентября 2013 года обратился в администрацию ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики с заявлениями о выдаче разрешений на строительство жилых домов. Письмами от 24 сентября 2013 года N 915 и N 916 администрация ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики отказала ему в выдаче разрешений на строительство, ссылаясь на прогнозируемый подъем уровня воды р. Сура и указав, что его земельные участки, находящиеся в прибрежной зоне р. Сура, окажутся в зоне затопления. Отказы администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики в выдаче разрешений на строительство Андреев Е.А. считает незаконными, нарушающими его права, поскольку они не позволяют ему как собственнику земельных участков возводить на них жилые дома. Кроме того, по мнению Андреева Е.А., основания отказа в выдаче разрешения на строительство, указанные администрацией ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики, не предусмотрены градостроительным законодательством, какие-либо ограничения по использованию принадлежащих ему земельных участков не установлены.

В судебном заседании Андреев Е.А. заявления поддержал.

Представители заинтересованных лиц: администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики - Федоров Н.Ю., Ядринской районной администрации Чувашской Республики - Чеботарева А.А. полагали, что заявления удовлетворению не подлежат.

Представители заинтересованных лиц: Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике в судебном заседании не присутствовали.

Судом постановлено упомянутое выше решение, об отмене которого как незаконного и необоснованного и принятии нового решения об удовлетворении заявлений просит Андреев Е.А. в апелляционной жалобе.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Андреева Е.А., поддержавшего апелляционную жалобу, в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и обсудив эти доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что решения администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики об отказе в выдаче разрешений на строительство жилых домов соответствуют требованиям действующего законодательства, поскольку согласно ч.9 ст. 51 ГрК РФ и Административному регламенту администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики по предоставлению муниципальной услуги "Выдача разрешений на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства", утвержденному постановлением главы ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики от 8 февраля 2013 года N 12, Андреев Е.А. не представил в орган местного самоуправления градостроительные планы земельных участков вместе с заявлениями о выдаче разрешений на строительство жилых домов. Кроме того, суд также указал, что распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 марта 2012 года N 138-р ограничено распоряжение объектами недвижимости, в том числе земельными участками, которые могут оказаться в зоне предполагаемого затопления, к которым относятся и земельные участки Андреева Е.А, в связи с чем у администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики отсутствовали основания для выдачи ему разрешений на строительство.

Судебная коллегия полагает, что вывод суда об отказе Андрееву Е.А. в удовлетворении заявлений является правильным, и оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

В соответствии с главой 25 ГПК РФ граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

В силу ч.4 ст.258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

При рассмотрении дел, вытекающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (ч.3 ст. 246 ГПК РФ).

Следовательно, суд вправе выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований в целях обеспечения полноты их проверки.

Согласно ч.1 ст.53 ГрК РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом.

В соответствии с ч.9 ст. 51 ГрК РФ в целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 данной статьи органы, в том числе орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Пунктами 2.6, 2.6.1 Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги "Выдача разрешений на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства", утвержденного постановлением главы ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики от 8 февраля 2013 года N 12, также предусмотрено, что для принятии решения о выдаче разрешения на строительство необходимо представить, в том числе градостроительный план земельного участка.

В силу ч. 9.1 ст. 51 ГрК РФ документы, необходимые для получения разрешения на строительство, в том числе градостроительный план земельного участка, запрашиваются уполномоченным органом в органах, в распоряжении которых находятся указанные документы, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.

По смыслу приведенных норм права, застройщик освобождается от обязанности представить в уполномоченный орган документы, необходимые для получения разрешения на строительство, в том числе и градостроительный план земельного участка, только в том случае, если такие документы уже имеются и находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления.

Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам. Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа (п. п. 1,2 ст. 44 ГрК РФ).

В соответствии с ч. 17 ст. 46 ГрК РФ в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, не требуется проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 указанной статьи. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Таким образом, подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа.

По смыслу ст. ст. 44, 51 ГрК РФ градостроительный план земельного участка является документом, отображающим информацию о действующем градостроительном регламенте и информацию о характеристиках участка, которые необходимы для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на строительство.

Согласно положениям ч.13 ст.51 ГрК РФ орган местного самоуправления отказывает в выдаче разрешения на строительство, в частности, при отсутствии документов, предусмотренных ч.ч. 7 и 9 указанной статьи.

Как установлено судом и не оспаривалось Андреевым Е.А. в суде апелляционной инстанции, вместе с заявлениями о выдаче разрешения на строительство в администрацию ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики градостроительные планы земельных участков им не предоставлялись.

Из дела также следует, что до обращения за выдачей разрешений на строительство, то есть до 19 сентября 2013 года, с заявлениями о выдаче градостроительных планов земельных участков в администрацию ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики Андреев Е.А. не обращался.

При таких обстоятельствах судом обоснованно отказано Андрееву Е.А. в удовлетворении заявлений о признании незаконными отказов администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики в выдаче разрешений на строительство жилых домов, так как оспариваемые решения органа местного самоуправления в такой ситуации соответствуют закону и не нарушают прав заявителя.

В то же время, суждение суда о том, что у администрации ... сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики отсутствовали основания для выдачи Андрееву Е.А. разрешений на строительство также в связи с тем, что распоряжение земельными участками, оказавшимися в зоне предполагаемого затопления, ограничено, подлежит исключению из мотивировочной части решения, поскольку в силу ч.13 ст. 51 ГрК РФ отсутствие градостроительного плана земельного участка уже является достаточным основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, и для правильного рассмотрения дела суду не требовалось выяснять существование иных оснований для отказа в выдаче разрешений на строительство, в том числе указанных в оспариваемых решениях органа местного самоуправления.

Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к изложению правовой позиции заявителя и несогласию с выводами суда, отмену решения не влекут, поскольку не свидетельствуют о наличии предусмотренных гражданским процессуальным законодательством оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, указанных в ч.4 ст.330 ГПК РФ, при рассмотрении дела судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

оставить без удовлетворения апелляционную жалобу Андреева Е.А. на решение Ядринского районного суда Чувашской Республики от 2 июля 2014 года.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.