Статья 377. Порядок рассмотрения дела по протесту

Статья 377. Порядок рассмотрения дела по протесту

Дело по протесту на вступивший в законную силу приговор, определение или постановление рассматривается надзорной инстанцией в судебном заседании не позднее пятнадцати суток, а в Верховном Суде РСФСР - не позднее месячного срока с момента поступления дела с протестом.

В рассмотрении дела в порядке надзора принимает участие:

1) в президиуме Верховного Суда АССР, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа - соответственно прокурор автономной республики, края, области, города, автономной области и автономного округа;

2) в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР - прокурор, уполномоченный Прокурором РСФСР;

3) в Президиуме Верховного Суда РСФСР - Прокурор РСФСР или его заместитель.

 

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. положения части третьей статьи 377 настоящего Кодекса в той мере, в какой они позволяют суду надзорной инстанции рассмотреть дело без ознакомления осужденного, оправданного, их защитников с протестом, в котором поставлен вопрос об отмене вступившего в законную силу судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного, без извещения осужденного, оправданного, их защитников о времени и месте судебного заседания и без обеспечения им права довести до суда свою позицию относительно доводов протеста, а также без ознакомления потерпевшего с протестом, без извещения потерпевшего о времени и месте судебного заседания и без обеспечения ему права довести до суда свою позицию по имеющим к нему отношение доводам протеста, признаны не соответствующими Конституции РФ

См. также Определение Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2001 г. N 297-О

 

В необходимых случаях на заседание суда, рассматривающего дело в порядке надзора, для дачи объяснений могут быть приглашены осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Приглашаемым на заседание лицам обеспечивается возможность ознакомления с протестом или заключением.

Дело докладывается председателем суда или по его назначению членом президиума или членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения и постановления, содержание протеста. Докладчику могут быть заданы вопросы. Если в судебном заседании участвуют осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, то они вправе после доклада судьи дать свои устные объяснения.

Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им протеста или дачи заключения по протесту председателя суда или его заместителя, после чего судьи выносят постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР - определение, которые принимаются большинством голосов. При равенстве голосов протест, как не собравший большинства, считается отклоненным.