Определение ВК Верховного Суда РФ от 4 августа 1992 г. "Срок опротестования приговора прокурором в кассационном порядке должен исчисляться со дня провозглашения приговора, а не со дня получения прокурором копии этого приговора" (Извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 4 августа 1992 г.
"Срок опротестования приговора прокурором в кассационном порядке
должен исчисляться со дня провозглашения приговора,
а не со дня получения прокурором копии этого приговора"
(Извлечение)


Хуснетдинов, Воскобойник, Бубнов, Гурченков и Ксендзов осуждены 21 октября 1991 г. военным судом гарнизона за хищение государственного имущества.

На этот приговор осужденным Гурченковым и его защитником в установленный законом срок были поданы кассационные жалобы и дело назначено к рассмотрению в кассационном порядке на 18 декабря 1991 г..

17 декабря 1991 г.. т.е. спустя почти два месяца после вынесения приговора, в.и.о. военного прокурора округа было заявлено ходатайство о восстановлении срока на опротестование приговора в связи с тем, что копия приговора поступила в прокуратуру округа спустя длительное время после его вынесения.

Военный суд гарнизона ходатайство прокурора отклонил и в восстановлении срока на опротестование приговора отказал.

Однако военный суд округа 22 января 1992 г. по частному протесту прокурора отменил указанное определение военного суда гарнизона, восстановил срок на опротестование приговора и в тот же день, рассмотрев уголовное дело по кассационным жалобам и кассационному протесту прокурора, отменил приговор и возвратил дело на новое судебное разбирательство в связи с неправильным применением уголовного закона и несоответствием назначенного судом наказания тяжести преступления. При новом рассмотрении дела по приговору военного суда гарнизона от 27 февраля 1992 г. (оставленному без изменения военным судом округа 15 мая 1992 г.) Хуснетдинов, Воскобойник, Бубнов, Гурченков и Ксендзов были осуждены к более строгим мерам наказания.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 4 августа 1992 г. по протесту Председателя Военной коллегии все принятые по настоящему делу судебные решения отменила и дело направила на новое кассационное рассмотрение в военный суд округа по жалобам на приговор военного суда гарнизона от 21 октября 1991 г. по следующим основаниям.

Согласно ст. 328 УПК, срок кассационного опротестования приговора определен в семь суток со дня провозглашения приговора, а не со дня получения прокурором копии этого приговора, в связи с чем определение военного суда округа от 22 января 1992 г. о восстановлении пропущенного срока на опротестование приговора и последующие судебные решения следует признать необоснованными.





Определение ВК Верховного Суда РФ от 4 августа 1992 г. "Срок опротестования приговора прокурором в кассационном порядке должен исчисляться со дня провозглашения приговора, а не со дня получения прокурором копии этого приговора" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 1, стр. 9



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.