Обращение Совета Федерации Федерального Собрания от 5 июня 1996 г. N 230-СФ "К законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации"

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания от 5 июня 1996 г. N 230-СФ
"К законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации"


В последние годы значительно ухудшилось положение с финансированием и материально-техническим обеспечением уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. В наибольшей мере это коснулось следственных изоляторов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В стране продолжается рост преступности и, соответственно, значительно увеличилось число лиц, содержащихся под стражей. Условия, в которых они находятся в существующих следственных изоляторах, нельзя назвать человеческими: свыше 100 тысяч арестованных не обеспечены индивидуальными спальными местами, больные инфекционными заболеваниями содержатся вместе со здоровыми, остро ощущается нехватка продуктов питания и медикаментов. Люди умирают от истощения, тепловых ударов, кислородного голодания. Проблема заболеваемости туберкулезом приобретает необратимый характер. Все это является грубейшим нарушением прав граждан, законодательства и международных обязательств Российской Федерации.

Безусловно, судам и прокуратуре необходимо усилить надзор за обоснованностью, а также за соблюдением установленных уголовно-процессуальным законодательством сроков и условиями содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Вместе с тем необходимо срочно принять меры по строительству новых и реконструкции старых следственных изоляторов, обеспечению установленных законодательством Российской Федерации условий по оказанию медицинской помощи и питанию лиц, содержащихся под стражей.

Учитывая недостаточность предусмотренных в федеральном бюджете средств на указанные цели, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой помочь решить проблемы расположенных на их территориях следственных изоляторов Министерства внутренних дел Российской Федерации, связанные с их ремонтом, реконструкцией, строительством, а также обеспечением их продуктами питания и медикаментами хотя бы в минимально необходимом объеме.


Совет Федерации Федерального Собрания

Российской Федерации


Москва

5 июня 1996 года

N 230-СФ



Обращение Совета Федерации Федерального Собрания от 5 июня 1996 г. N 230-СФ "К законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации"


Текст Обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 10 июня 1996 г., N 24, ст. 2850, в "Российской газете" от 19 июня 1996 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.