Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР" (утратил силу)

Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. N 59-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР"


Принят Государственной Думой 28 октября 1994 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 1997 г.


Статья 1. Внести в Уголовный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1960, N 40, ст.591; 1971, N 25, ст.507; 1982, N 49, ст.1821; 1987, N 36, ст.1295; Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 47, ст.2664) следующие изменения и дополнения:

1. В названии и тексте статьи 115.2 слова "заболеванием СПИД" заменить словом "ВИЧ-инфекцией".

2. Дополнить статьей 128.1 следующего содержания:

"Статья 128.1. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицом, которому эти сведения стали известны в связи с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Те же действия, если в результате потерпевшему был причинен значительный материальный или моральный вред либо наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет либо исправительными работами на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет или без такового.".

3. Статью 222 изложить в следующей редакции:

"Статья 222. Нарушение правил, установленных в целях борьбы с распространением инфекционных заболеваний и отравлений людей

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если оно повлекло массовое распространение инфекционных заболеваний, за исключением ВИЧ-инфекции, или массовое отравление людей либо создало угрозу наступления тех же последствий, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

Те же действия, повлекшие смерть потерпевшего или заражение ВИЧ-инфекцией, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет или без такового.

Те же действия, повлекшие гибель людей или заражение ВИЧ-инфекцией нескольких лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет или без такового.".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

13 декабря 1994 г.

N 59-ФЗ


В связи с распространением заболеваний, связанных с приобретенным иммунодефицитом, устанавливается уголовная ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, а также ответственность за нарушение правил, установленных в целях борьбы с распространением инфекционных заболеваний и отравлений людей, повлекшее заражение ВИЧ-инфекцией.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР"


Настоящий Закон вступил в силу со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 декабря 1994 г., N 34, ст. 3539, в "Российской газете" от 21 декабря 1994 г.


Федеральным законом от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 1997 г.



Актуальный текст документа