Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2015 г. по делу N 33-1001/2015 (ключевые темы: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - объекты капитального строительства - проект планировки - разрешение на строительство - потребительский кооператив)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2015 г. по делу N 33-1001/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В., судей Ивановой М.Н., Дьяконовой З.С.,

при секретаре Саввиновой Ю.И.,

с участием представителя ответчика ОА г.Якутска - Стручковой Н.Х., представителя ГСПК "Нулевик" - Садриевой Р.Р., председателя ГСПК "Нулевик" - Копырина Г.К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе заявителя на решение Якутского городского суда РС (Я) от 05 февраля 2015 года, которым по делу по иску Гаражно-строительного потребительского кооператива "Нулевик" к Окружной администрации "Город Якутск" о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, обязании выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию,

постановлено:

В удовлетворении искового заявления Гаражно-стройтелъного потребительского кооператива "Нулевик" к Окружной администрации "Город Якутск" о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, обязании выдать разрешение на ввод объекта и в эксплуатацию - отказать.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой З.С., пояснения участников процесса, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ГСПК "Нулевик" обратился в суд с указанным иском к ответчику, в обоснование указав, что 14.10.2014г. были сданы все необходимые документы в Департамент градостроительной политики ОА г.Якутска для выдачи разрешения на ввод законченного строительством объекта: "Гараж на ... боксов с нежилыми помещениями", расположенного по адресу ... , в эксплуатацию, на что 20.10.2014г. получен отказ.

Просил признать незаконным данный отказ, обязать выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Судом постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласен истец. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам, неправильного применения норм материального права.

В возражении на апелляционную жалобу, представитель заинтересованного лица указывает на законность и обоснованность решения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражение на нее, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что ГСПК "Нулевик" 14.10.2014г. обратился в Департамент градостроительной политики ОА г.Якутска с заявлением о выдаче разрешения на ввод законченного строительством объекта: "Гараж на ... боксов с нежилыми помещениями", расположенного по адресу ... , в эксплуатацию. В выдаче разрешения было отказано с указанием на несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, в части отсутствия места допустимого размещения объекта капитального строительства и, в связи с отсутствием разрешения на строительство.

Отказывая ГСПК "Нулевик" в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что распоряжением Окружной администрации города Якутска от 05 сентября 2014 года утвержден проект планировки территории квартала " ... " городского округа город Якутск, в соответствии с которым на территории по адресу: ... предусмотрено строительство многоэтажных гаражей для муниципальных нужд города Якутска. Поскольку место расположения объекта строительства, на ввод в эксплуатацию которого испрашивается разрешение, не соответствует названному проекту планировки территорий, разрешение не может быть выдано. Суд также указал на то, что срок договора аренды земельного участка, заключенного между ГСПК "Нулевик" и ГО "Город Якутск" истек 15 октября 2014 года и не был продлен на новый срок. Кроме того, суд пришел к выводу, что отказ в выдаче разрешения не нарушает прав кооператива.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда, поскольку они не соответствуют обстоятельствам дела.

В силу ст.55 Градостроительного Кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Часть 3 данной нормы права предусматривает необходимость приложения необходимых документов к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, одним из которых является разрешение на строительство.

Распоряжением Администрации г.Якутска от 06 июня 1995 года N ... ГСПК "Нулевик" предоставлен в постоянное пользование земельный участок для строительства кооперативных гаражей в количестве ... боксов в районе ... в квартале ... с правом на проектирование, разрешением строительства. Контроль за использованием земель возложен на ... , контроль за осуществлением строительства на ...

Решением Якутского городского суда РС(Я) от 18 апреля 2013 года признано право собственности ГСПК "Нулевик" на объект незавершенного строительства- ... гаражных боксов, расположенных по адресу: ... При вынесении указанного решения судом было учтено названное распоряжение от 06 июня 1995 года и установлено, что строящийся объект не является самовольной постройкой, имеется разрешение на его строительство.

Таким образом, довод ОА города Якутска о том, что на строительство гаражей не было разрешения, не может быть принят как достоверный.

Довод ОА города Якутска о том, что объект капитального строительства не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, в части отсутствия места допустимого размещения объекта капитального строительства в данном случае не может служить основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию.

Проект планировки территорий, на который ссылается заинтересованное лицо в подтверждение указанного довода, и которым на территории по адресу: ... предусмотрено строительство многоэтажных гаражей для муниципальных нужд города Якутска, утвержден 05 сентября 2014 года, тогда как разрешение на строительство гаражей было выдано в июне 1995 года, право собственности кооператива на объект незавершенного строительства признано в апреле 2013 года. Таким образом, на момент утверждения проекта планировки объект капитального строительства практически был построен, на него зарегистрировано право собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Градостроительного кодекса РФ целью проекта планировки территории является выделение элементов планировочной структуры, установление параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения. При этом действующее законодательство не устанавливает положений о том, что проект планировки территории может являться основанием для резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Земельный участок фактически занят объектами истца и используется в соответствии с установленной категорией земель и целевым назначением. Занятый объектом капитального строительства земельный участок не может быть использован для любых иных целей, кроме как для размещения и эксплуатации данного объекта.

Следует учесть, что гаражные боксы были возведены на отведенном муниципальным органом для целей строительства земельном участке, обстоятельства, свидетельствующие о нарушении при строительстве гаражных боксов или характере самовольной постройки, отсутствуют.

То обстоятельство, что срок договора аренды истек и не был продлен, правового значения при разрешении данного спора не имеет.

Согласно статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.

Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается (п.2.1 ФЗ "О введении в действие ЗК РФ).

Нельзя согласиться с выводом суда о том, что отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию не нарушает прав кооператива. Гаражно-строительный потребительский кооператив "Нулевик" представляет собой добровольное объединение граждан, созданное в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей. Незаконный отказ в выдаче испрашиваемого разрешения не может не нарушать имущественных прав членов кооператива, поскольку отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию препятствует им зарегистрировать право собственности на возведенный ими объект недвижимости.

Основания отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию указаны в ч. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Из представленных в материалы дела документов судебная коллегия не усматривает наличие каких-либо оснований, предусмотренных указанной нормой права, для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в связи с чем у администрации отсутствовали законные причины для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с частью 1 статьи 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, содержащимися в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" при удовлетворении заявления в резолютивной части решения суда необходимо указать на признание незаконным действия (бездействия) и на возложение на орган или должностное лицо обязанности в течение определенного судом срока совершить в отношении заявителя конкретные действия.

Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, является основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке (пп.3 ч.1 ст. 330 ГПК РФ).

Руководствуясь статьями 327 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда РС (Я) от 05 февраля 2015 года по делу по иску Гаражно-строительного потребительского кооператива "Нулевик" к Окружной администрации "город Якутск" о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, обязании выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - отменить.

Принять новое решение, которым заявленные требования удовлетворить.

Признать отказ Окружной администрации "город Якутск" в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию незаконным.

Обязать Окружной администрации "город Якутск" выдать разрешение на ввод объекта: "Гараж на ... боксов с нежилыми помещениями", расположенного по адресу ... в эксплуатацию.


Председательствующий: В.В. Ноева


Судьи М.Н. Иванова

З.С.Дьяконова


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.