Постановление Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669 "Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669
"Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части"

С изменениями и дополнениями от:

25 октября 2014 г.


Во исполнение Федерального закона "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о дисциплинарной воинской части и ввести его в действие с 1 июля 1997 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Положение
о дисциплинарной воинской части
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669)

С изменениями и дополнениями от:

25 октября 2014 г.


1. Дисциплинарные воинские части (отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты) предназначены для отбывания осужденными военнослужащими наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

ГАРАНТ:

Об исполнении наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части см. Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденные приказом Министра обороны РФ от 20 октября 2016 г. N 680 (не вступил в силу)

Об исполнении наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части см. Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденные приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2014 г. N 1098 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами Министра обороны Российской Федерации по представлению начальника органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Министерством обороны Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2014 г. N 1098 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Общее руководство дисциплинарными воинскими частями возлагается на начальника органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2014 г. N 1098 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Внутренняя и караульная службы в дисциплинарных воинских частях организуются в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Положением.

5. Осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой.

6. Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона.

Все служебные и жилые помещения (квартиры), предназначенные для размещения персонала* дисциплинарной воинской части, а также склады оружия и боеприпасов располагаются вне территории, на которой размещаются и обслуживаются осужденные военнослужащие.

Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные военнослужащие, должны иметь металлические решетки. В помещениях на ночь оставляется дежурное освещение.

7. Территория, на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных военнослужащих, должна быть изолирована и оборудована техническими средствами охраны.

8. Для работы и на занятия, проводимые за пределами расположения дисциплинарной воинской части, осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула. Число конвойных в карауле определяется в каждом отдельном случае командиром дисциплинарной воинской части, с тем чтобы обеспечить надежную охрану осужденных военнослужащих и постоянный контроль за их действиями во время работ или занятий.

О всех нарушениях осужденными военнослужащими установленного порядка конвойные докладывают начальнику караула.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2014 г. N 1098 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Разрешение на посещение дисциплинарной воинской части представителям средств массовой информации и иным лицам, за исключением лиц, имеющих право посещать указанные воинские части без специального на то разрешения, дается командиром дисциплинарной воинской части либо начальником органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Порядок посещения членами общественных наблюдательных комиссий мест принудительного содержания военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденный приказом Минобороны РФ от 20 января 2009 г. N 17


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2014 г. N 1098 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Режим особых условий, предусмотренный Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, в дисциплинарной воинской части может быть введен по решению Министра обороны Российской Федерации либо начальника органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, согласованному с Главным военным прокурором или военным прокурором соответствующего военного округа (флота). В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами.

В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных военнослужащих, лиц из числа персонала дисциплинарной воинской части или иных лиц командир дисциплинарной воинской части может вводить меры, предусмотренные режимом особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением начальника органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

В этом случае начальник органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.


--------------------------------------------------------

* Под персоналом понимаются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву, а также гражданский персонал дисциплинарной воинской части.


В Положении, утвержденном настоящим постановлением, установлен статус дисциплинарных воинских частей (отдельных дисциплинарных батальонов и отдельных дисциплинарных рот), вопросы их создания, ликвидации и общего руководства, а также порядок содержания в них осужденных военнослужащих.



Постановление Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669 "Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части"


Положение о дисциплинарной воинской части, утвержденное настоящим постановлением, введено в действие с 1 июля 1997 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июня 1997 г. N 23, ст. 2697


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 октября 2014 г. N 1098

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Актуальный текст документа